中国近代史是饱受帝国主义侵略,尤其是日本帝国主义蹂躏的屈辱史,也是中国人民奋起反抗外敌入侵、争取民族独立解放的奋斗史。日本帝国主义先后对中国进行了长达50余年的侵略活动,特别是1931年发生的九一八事变,更激起中国各族各界人民同仇敌忾共赴国难的爱国之情。东北人民与全国人民一道,同日本侵略者进行了艰苦卓绝、气壮山河的浴血奋战,最终取得了中国人民反抗帝国主义侵略的完全胜利。在纪念九一八事变爆发85周年之际,本展览以辽宁省档案馆保存的大量日本帝国主义侵华尤其是侵略我国东北的铁证,及中国人民特别是辽宁儿女在中国共产党的领导下,抗击日寇、救亡图存,最终战胜日本帝国主义侵略的大量史料为基础,深刻揭露日本帝国主义在东北所犯下的滔天罪行,再现了东北儿女在中国共产党的领导下抗击日本帝国主义侵略的光荣历史,展示了中华民族不畏强暴、不怕牺牲的革命精神和伟大的爱国主义精神。同时,昭示了我们牢记历史,不忘过去,勿忘国耻,珍惜和平,开拓未来的坚定意志。
第一部分:野蛮入侵 图谋东北
第二部分:浴血疆场 万事国魂
第三部分:历史胜利 正义审判
     翻阅这些几十年以至上百年前的历史记录,就像置身于那个年代。希望通过本次展览,使经历过那个年代的读者回忆起那段历史,年轻一代读者了解那段历史。使全体人民都牢记日本帝国主义侵华的教训,发扬先辈们不畏强暴、救亡图存、爱国爱乡的精神,为建设一个和谐富强的中国共同努力!
版权所有:辽宁省档案局(馆) 备案号:辽ICP备05003618号