中国人民抗日战争,是在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各民族人民包括港澳台同胞,海外侨胞共同进行的抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是中华民族近代以来由深重危机走向伟大复兴的历史转折点。
  中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,开辟了世界反法西斯战争东方主战场。辽宁在中国人民抗日战争中具有十分重要的地位和作用,为全国抗战胜利做出了重要贡献。
  中国人民用鲜血和生命铸就了抗日战争的伟大历史,建立了维护民族独立和自由、捍卫国家主权和尊严的伟大功勋,为时间反法西斯战争胜利作出了伟大贡献。辽宁人民和全国人民共同创造的抗日战争丰功伟绩和伟大抗战精神,是中华民族精神的重要组成部分,是中华民族弥足珍贵的精神财富。
  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。铭记历史就是为了开创未来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,大力弘扬伟大民族精神和伟大抗战精神,同心同德,奋发图强,为加速推进辽宁老工业基地新一轮全面振兴、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的辽宁篇章而努力奋斗。
版权所有:辽宁省档案局(馆) 备案号:辽ICP备05003618号