编研成果
编研成果 当前位置>>首页 >文化大观园 >编研成果
《辽宁省档案馆馆藏满铁剪报选辑》内容简介
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-06-12

编委会主任:许桂清

副主任:王中明 赵景祥 里 蓉 刘乃蓬

 

主编:许桂清

执行主编:赵景祥

副主编:欧 平

 

册数:60 

出版时间:201810

出版单位:辽宁教育出版社

 

内容简介:该书由辽宁省档案馆利用馆藏的满铁剪报资料进行编辑并影印出版,是国家档案局组织编纂的《抗日战争档案汇编》分卷之一,也是该项目中首家出版的史料汇编。

满铁剪报是日本侵华期间满铁所形成并遗留下来的独特史料,涉及报刊包括《英文满报》《奉天新闻》《大阪朝日》《辽东新报》《奉天每日》《晨报》《泰东日报》等近170种。至战后日本投降前,剪报已累计达3587册,分二十余大类近百个小类,记录和反映了当时我国和其他各国的各方面情况,是世界范围内迄今为止涉及20世纪初至20世纪40年代中国及东北亚问题的采集范围最宽、分类最细致、数量最庞大的资料剪报,是近代以来利用报刊资料最广泛、时间跨度最长、分量最大的综合性资料宝库,更是日本侵华的自供状,对研究满铁这一侵华机构及日本侵华史,揭露日本帝国主义的侵华罪行,具有弥足珍贵的史料价值。

我馆馆藏的满铁剪报资料,时间跨度为19071944年前后,涉及语言包括日文、中文、英文、法文,涉及类别包括历史、地理、军事、交通、土地、矿产、物价等等,涉及题材涵盖新闻、评论及游记。此次辽宁省档案馆将馆藏的满铁剪报进行数字化扫描后影印出版,不仅可以对珍贵历史的文献进行抢救性保护,延续其生命力,而且可以为研究我国及周边各国的历史、日本侵华史和第二次世界大战史,提供珍贵的历史文献资料,充分发挥其重要的历史凭证作用。