编研成果
编研成果 当前位置>>首页 >文化大观园 >编研成果
《民国奉系军阀档案》内容简介
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-06-12
             名称:《民国奉系军阀档案》

编委会主任:赵焕林

副主任:许桂清 王中明 唐政敏 赵景祥

 

主编:赵焕林

执行主编:赵景祥

副主编:里蓉 王琦

 

册数:315

出版时间:20165月至2018

出版单位:线装书局

 

内容简介:近代的中国,社会动荡不安,政局频繁更迭,奉系军阀作为实力雄厚的政治军事集团,曾长期雄踞东北,煊赫一时。其逐鹿中原,掌控中央,穷兵黩武、争权夺势,纵横捭阖于各派军阀之间,凭借其雄厚实力称霸关外。对当时中国政局演变起着推波助澜、举足轻重的作用,在中国近代史上占有重要位置。

辽宁是奉系军阀崛起之地,也是它的政治、军事、经济、文化统治中心。辽宁省档案馆作为东北地区档案史料重要保管基地,保存有奉系军阀主政东北时形成的档案80余万卷。从卷帙浩繁的馆藏中广摭博采,去粗取精,整理编辑了这部  《民国奉系军阀档案》,为史学界研究奉系军阀提供了丰富的第一手原始档案史料。

该书记述了奉系军阀兴衰始末,记录了张作霖从清末绿林发轫到崛起,从督奉到统一东三省,从干预北洋政权到两次奉直战争,从逐鹿中原到主政北京政权。全面系统记录了奉系军阀的发展脉络、组织构建、政权运作、思想体系。反映了张氏父子主政东北时期政治、经济、军事、文化、外交等各方面发展历程。

史料权威,弥足珍贵,见证了奉系军阀发展过程中的成败与得失。