编研成果
编研成果 当前位置>>首页 >文化大观园 >编研成果
《雄狮之醒——东北人民抗击日本帝国主义侵略文献图集》
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-06-12
 名称:《雄狮之醒——东北人民抗击日本帝国主义侵略文献图集》

编委会主任:赵焕林

副主任:许桂清 王中明 唐政敏 赵景祥

 

主编:赵焕林

执行主编:赵景祥

副主编:里蓉

 

册数:1    字数:26千字

出版时间:20167月第一版

出版单位:线装书局

内容简介:中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,开辟了世界反法西斯战争东方主战场。1931918日夜,日本关东军在沈阳发动了九一八事变,东北人民率先打响了抗战第一枪,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕;东北抗战,在中国人民抗日战争中具有十分重要的地位和作用,为全国抗战胜利做出了重要贡献。在中国共产党领导下,东北抗日联军等抗日武装同广大辽沈儿女一道同仇敌忾,奋起抵抗,前仆后继,浴血奋战,同日本侵略者进行了英勇顽强、艰苦卓绝的斗争,给日本侵略者以沉重打击,牵制了大量日军有生力量,唤醒了中华民族的反抗意识,有力支援了全国抗战,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略者的英雄凯歌。

辽宁省档案馆选取大量珍贵档案,深刻揭露日本军国主义的侵略罪行,全面展现东北抗日武装和东北人民英勇抵抗日本侵略者的光辉历史和可歌可泣的动人故事,集中展现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,全面反映东北在抗日战争中的重要地位和重大贡献。

该书共分为民族危亡、救亡图存、中流砥柱、共铸国魂、历史胜利、博大胸怀、正义审判等七部分,图文并茂、内容翔实,描绘了战争从酝酿到结束、乃至最后审判的全过程,展现了中国人民面对侵略者坚贞不屈的意志和奋勇抗争的精神,以史实见证中国人民14年艰苦卓绝抗日战争的伟大胜利,讴歌中华民族不畏强敌、不怕牺牲的伟大民族精神。

    让历史说话,用史实发言,本书的出版,为史学界和广大读者深入开展东北人民抗日战争史研究,进行爱国主义教育,提供了第一手资料。