编研成果
编研成果 当前位置>>首页 >文化大观园 >编研成果
《盛京内务府档•顺康雍朝》内容简介
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-09-01

   名称:《盛京内务府档•顺康雍朝》
   编委会主任:何素君
   副 主 任:刘乃蓬  里蓉  欧平  李云涛  田冰

   主  编:何素君
   执行主编:程大鲲  冯璐
   副 主 编:肖婷婷  何莉  田媛媛  孟庆来  李影  孙慧伶

   册   数:全1册
   字   数:400千字
   出版时间:2019年10月
   出版单位:辽宁民族出版社

   内容简介:
   《盛京内务府档•顺康雍朝》为清代顺治十三年(1656)至雍正五年(1727)间盛京内务府文书稿档,大部分为满文,间有少量的汉文,主要是盛京内务府佐领管领下人丁领取两季钱粮银的清册和比丁册、内部往来公文,以及发给北京总管内务府的呈文等各类公文,较为详细地记录了该时期盛京地区行政管理、皇庄管理、宫廷供给、司法诉讼等方面内容,为研究清代东北政治制度、经济发展状况、自然生态环境,以及研究清代盛京的特殊地位、宫廷礼制和皇室经济形态、清代文书制度等问题,提供了珍贵的第一手资料。 
   《盛京内务府档》原存于盛京内务府衙门,由档房专门管理。1924年溥仪被驱逐出皇宫,北京总管内务府停止活动,盛京内务府亦随之停止活动,该部分档案被移至盛京宫殿(今沈阳故宫)西七间楼内,伪满洲国时期由国立奉天图书馆接管。1948年沈阳解放后,由东北图书馆接管。1960年东北档案馆成立,移交至该馆。1969年东北档案馆撤销,包括《盛京内务府档》在内的大部分档案归并到辽宁省档案馆保存至今。
   整理出版《盛京内务府档》是一项浩大的系统工程,立项出版得到了国家档案局重点档案保护与开发专项资金的大力支持。为便于利用,本次将馆藏《盛京内务府档》按朝代划分、陆续出版。2019年编辑出版《盛京内务府档•顺康雍朝》共一册,今后将接续编辑出版其余部分。