编研成果
编研成果 当前位置>>首页 >文化大观园 >编研成果
《五四运动在辽宁档案史料——纪念五四运动100周年》内容简介
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-09-01

   名称:《五四运动在辽宁档案史料——纪念五四运动100周年》
   编辑委员会:
   主  任:何素君
   副 主 任:刘乃蓬 里蓉 欧平 李云涛 田冰

   主  编:何素君
   执行主编:程大鲲 何莉
   副 主 编:李影 冯璐 肖婷婷 田媛媛 孟庆来 孙慧伶

   册  数:全1册
   字  数:400千字
   出版时间:2020年3月
   出版单位:辽宁民族出版社

   内容简介:
   为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,在新时代传承发扬伟大五四精神,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而凝聚人心力量;同时也为加强对五四运动史料的整理、保护和研究,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆,辽宁省档案馆立足馆藏,申请并进行国家重点档案保护开发项目——《五四运动在辽宁档案史料——纪念五四运动100周年》编辑出版任务。该汇编于2020年正式出版,共辑入珍贵档案139件,主要选自馆藏《奉天省长公署》《奉天市商会》等全宗,时间跨度为1915年5月至1924年7月,内容主要包括:(一)巴黎和会交涉的档案。1919年7月17日,外交部转发的中国政府巴黎和会全权大使顾维钧在巴黎和会发言说帖,对日本要求获得德国在山东利益据理批驳。(二)五四运动的档案。五四运动爆发后,奉天省长公署为防范学生集会转发北京政府国务院电文,商界、学界也纷纷转发北京政府电文,较为详尽地描述了5月4日北京学生运动的全过程,真实记录了北京政府镇压学生运动及上海等地声援的事实。(三)辽宁各界声援五四运动的档案。五四运动爆发后,辽宁学生、工人、市民等积极响应,在各地开展罢工、罢课、及抵制日货等活动,以此呼吁力争山东、惩办卖国贼、释放被捕学生……(四)五四运动后马列主义在辽宁传播的档案。五四运动后,《新青年》《民生丛刊》《资本论》等80余种进步印刷品传入辽宁,促进了社会主义思潮在辽宁的传播,为辽宁工人阶级觉悟的提高,为日后中国共产党组织在辽宁的建立和发展,奠定了思想基础。