辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
1994年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-09-03
  1月 鞍山第一工程机械股份有限公司(简称“鞍山一工”)在上海证券交易所正式挂牌交易。
 
  2月21日 辽宁省朝阳县、建平县、喀喇沁左翼蒙古族自治县、建昌县、义县、康平县、桓仁满族自治县、新宾满族自治县、岫岩满族自治县等9县被列入《国家八七扶贫攻坚计划》重点扶持的贫困县。5月28日,省政府在岫岩满族自治县召开全省扶贫开发会议,研究制定落实国家计划的实施方案,安排部署了今后七年扶贫攻坚的目标、任务和政策措施。
 
  2月26日 中共中央、国务院批准《辽宁省党政机构改革方案》。4月8日,省委、省政府下发《辽宁省党政机构改革方案的实施意见》。省级党政机构由91个减少到67个,精简24.2%;人员编制由7856人减少到6160人,精简21.6%;机关内部机构平均压缩23%。
 
  2月27日—3月4日 辽宁省政协七届二次会议在沈阳召开。会议听取、审议了政协辽宁省第七届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告,通过了相关决议。
 
  2月28日—3月6日 辽宁省八届人大二次会议在沈阳召开。会议听取、审议了省长岳岐峰所作的《政府工作报告》等事项,通过了相关决议。
 
  3月7日 省政府下发《关于〈辽宁省机关和事业单位工作人员工资制度改革实施意见〉的通知》。《意见》就工资制度改革实施范围及套改职级工资中的问题、工人工资制度的实施、离退休(职)人员的生活待遇、现行物价补贴和福利性补贴纳入工资标准具体办法等做出明确规定。
 
  3月16日 东北地区首家产权交易市场——沈阳产权交易中心成立。4月,该中心推出沈阳市12家国有小型和集体企业向社会公开转让,成功转让出5家企业产权,开创辽宁省企业产权转让之先河。2005年9月16日更名为沈阳联合产权交易所,从市级市场升级为省级市场。
 
  3月25日 继上海、天津之后,国家科委批准的第三个国家级技术交易所——沈阳技术交易所正式成立。
 
  3月 大连市政府开始实施第一个国家安居工程——锦绣居住区。
 
  4月19—22日 “1994辽宁省新技术、新成果展交会”在辽宁工业展览馆开幕。719家科研院所、大专院校、企业等参加了此次展交会,展出新技术、新成果、新产品共2800余项,成交额12.2亿元。
 
  4月29日 东北最大的服装市场——西柳服装市场奠基新建。该市场由20世纪80年代初的“农村大集”起步,发展到近万个摊位,带动周边20多个乡镇200多个村4万多家个体服装厂,成为牵动区域经济发展的主要载体。
 
  4月30日 沈阳至北京54/53次特快列车改为全列新型卧铺空调车辆,实行一站到达(中间只在山海关更换机车)。从5月1日起开通。成为全国第一列直达空调全卧铺特快列车。
 
  5月10日 为有计划、有步骤地推行国家公务员制度,省政府发出《关于印发〈辽宁省推行国家公务员制度实施方案〉的通知》。自1993年10月1日《国家公务员暂行条例》开始施行,标志具有中国特色的国家行政机关新的人事管理制度的基本确立,是国家人事制度改革和发展的里程碑。
 
  5月20—26日 省八届人大常委会第八次会议在沈阳召开。会议通过和批准《辽宁省社会治安综合治理条例》等法规,任命闻世震为辽宁省人民政府代理省长。
 
  6月1日 “1355致富示范工程”启动实施,这项由省民族事务委员会与省财政厅、省科委、省扶贫办、省农行联合推出的少数民族致富示范工程,涉及全省13个民族乡、50个少数民族村、500个少数民族农户。经两年半的实施,工程达到预期目标。
 
  6月3日 沈阳市北部污水处理厂动工兴建。该厂位于沈阳市区西北部丁香屯,是全国第二大污水处理厂。1998年建成投入运行。
 
  7月1日 沈阳北站至大连间开行“辽东半岛号”快速旅客列车,运行时间为4小时,平均时速为100公里,最高时速120公里,是中国铁路史上第一列平均时速100公里的旅客列车。
 
  7月13日 锦州地区普降暴雨,境内大、小凌河水位猛涨,流量超过大堤防洪能力一倍,造成了“7·13”特大洪涝灾害。14日凌晨,锦州市委书记张鸣岐在抗洪抢险第一线察看大凌河镇北尤山子套堤时,突遭洪水袭击,不幸以身殉职。8月11日,省委做出关于向党的优秀领导干部张鸣岐同志学习的决定,号召全省共产党员、广大干部,特别是党员领导干部向张鸣岐同志学习,为夺取辽宁第二次创业的更大成果而努力奋斗。
 
  7月17日 国家主席杨尚昆到沈阳、锦州等地考察。
 
  7月18—19日 东北大学研制的全身CT扫描机通过国家医药局和冶金部联合组织的国家级鉴定和国家科委“火炬计划”预备项目验收。中国成为继美、德、日之后第四个能研制生产该设备的国家。
 
  8月19日 省委办公厅、省政府办公厅印发《辽宁省进行现代企业制度试点实施意见》。《意见》确定全省34户企业被列为现代企业制度试点单位。
 
  8月 辽宁主汛期提前,持续时间长,暴雨频繁、强度大、范围广。全省平均降雨590毫米,比常年多5——7成。面对严重的自然灾害,在省委、省政府领导下,在全省人民顽强拼搏下,全省大中河流堤防无一处决口,900多座水库无一座垮坝,近60座县级以上城镇的防洪大堤无一处失事。
 
  10月10—15日 国务院总理李鹏到辽宁考察,先后考察了沈阳黎明发动机公司、沈阳飞机制造公司等航空工业企业,就辽宁国有大中型企业改革发展和涉及群众生活的“米袋子”“菜篮子”等问题做出指示。李鹏强调,搞好国有大中型企业的关键,是要有一个好的领导班子、好的经营机制、适应市场需求的好的发展路子。
 
  11月11日 国家“八五”重点科技攻关项目——SS—8520/8530高档数控系统,由中科院沈阳计算技术研究所历时4年完成。1995年被国家科委列为国家级科技成果重点推广计划项目,同年获中国科学院科技进步一等奖;1996年被国家计委、国家科委、财政部联合评为国家“八五”科技攻关重大科技成果。
 
  12月13日 省政府下发《关于在全省推行劳动合同制的通知》。《通知》明确在全省全面推行劳动合同制度;国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,要与所在市(企业)同步实行劳动合同制。
 
  12月20日 辽宁首家专门接纳台湾工商界人士投资的园区——沈阳台商投资区建立。
 
  12月 辽宁电位器厂与日本最大的汽车音响生产商ALPIN株式会社合资组建大连阿尔派有限公司,生产高级汽车音响的CD机芯和汽车GPS通讯导航系统,填补了国内空白。