辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
1996年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-09-24
  1月4日 省政府下发《辽宁省深化城镇企业职工基本养老保险制度改革实施办法》,就基本养老保险制度的目标和原则、适用范围和对象、基本养老保险费的筹集、建立基本养老保险个人账户和社会统筹基金、基本养老金计发办法等五个方面做出明确规定。
 
  2月3—8日 辽宁省政协七届四次会议在沈阳召开。会议听取、审议了政协辽宁省第七届委员会常委会工作报告和提案审查情况报告,通过了相关决议;会议补选丛正龙为省政协副主席。
 
  2月4—10日 辽宁省八届人大四次会议在沈阳召开。会议听取、审议了省长闻世震所作的《政府工作报告》,会议选举张焕文为省人大常委会副主任;选举范方平为省高级人民法院院长。
 
  △ 辽宁省八届人大四次会议审查和批准了《辽宁省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》。
 
  2月8日 沈阳北市副食商场被国家批准为绿色食品销售中心,这是全省第一家专营绿色食品的商业企业。
 
  2月29日 省政府办公会议决定,在“九五”期间对浑河和大辽河河道防洪工程进行全面整治。
 
  4月8—10日 省委在沈阳召开全省思想政治工作会议。会议围绕深入贯彻落实中共十四届五中全会精神,实行“两个根本转变”,实施“三大战略”,对全省思想政治工作和精神文明建设做出部署。
 
  4月30日 沈阳北站在全国率先开始实行计算机联网售票。旅客从任意一个窗口都可买到沈阳北站开往全国各线的中途及终到站车票。
 
  5月1日 省政府常务会议讨论通过了《辽宁省奖励和保护维护社会治安见义勇为人员实施办法》,从1996年5月1日起实施。
 
  5月10日 清华大学、沈阳电力高等专科学校联合研制的国家重点攻关项目——国内第一台600兆瓦火电机组仿真机在沈阳研制成功,并投入运行。据电力专家评定,该仿真机已达到国际先进水平。
 
  5月10—15日 第四届全国残疾人运动会在大连举行。辽宁获得总分第一名。
 
  5月21日 省政府批转省农办、农业厅《关于稳定和完善农村土地承包经营制度的意见》。《意见》明确土地承包期满再延30年不变。
 
  5月 中共中央、国务院决定,由辽宁省对口帮扶青海省。
 
  6月6日 中国高技术研究发展计划(“863”计划)10周年成果赴辽宁展览会开幕式在沈阳火炬大厦举行。国家“863计划”实施10年来,辽宁省共承担了80项,其中65项按计划进行,6项进度超前,42项通过国家验收。在已验收的项目中,有3项达到了国际领先水平,23项达到了国际先进水平,16项达到国内领先水平。
 
  6月28日 省委作出《关于开展向优秀共产党员谭彦同志学习的决定》。谭彦曾担任大连经济技术开发区法院民事和刑事审判庭副庭长,先后被授予全国优秀共产党员、全国法院模范、十大中国杰出青年卫士等荣誉称号。
 
  7月1日 经国家批准,从本日起大连旅顺口区局部地区对外开放。开放土地面积233平方公里,占全区总面积的46%;涉及海岸线长80公里,占全区海岸线总长的47%。
 
  7月8日 省政府常务会议决定,从本年起设立辽宁省“寒窗基金”,用于资助家庭困难学生上大学。其资助对象是当年考入省属以上各类高等院校的辽宁籍家庭经济特别困难的学生。
 
  7月20—26日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石到辽宁考察。乔石强调,要进一步解放思想,真抓实干,充分发挥优势,努力克服困难,大力深化国有企业改革,加强老工业基地改造,巩固农业基础地位,取得现代化建设的更大成绩。
 
  7月28日 在第26届亚特兰大奥运会女子5 000米长跑决赛中,王军霞以14分59秒88的成绩获得金牌,成为中国第一位获奥运会长跑金牌的运动员。
 
  7月31日 大重集团公司(原大连机械工厂)与西安重型机械研究所共同研制的中国第一套薄板坯连铸机通过部级鉴定。该机的研制成功,标志中国的铸轧技术达到20世纪90年代国际先进水平。
 
  7月 沈阳市工商局在全国率先实行行政执法公示制,将工商行政管理职能、行政执法内容、程序、工作标准、工作时限、工作质量及违示责任追究和处罚办法等,向社会公开明示,接受社会监督。此后,公示制在全省执法部门、党政机关普遍推行。
 
  8月6日 省政府召开常驻辽宁省外商代表座谈会。会上,对外发布了《辽宁省外商投资企业条例》《辽宁省外商投资公开办事程序》。
 
  8月20—21日 省委、省政府召开科教兴省工作会议。会议讨论研究了《辽宁省科教兴省战略实施方案》,明确了科教兴省战略的指导思想、奋斗目标、主要任务和保证措施。12月24日,省委、省政府印发《关于科教兴省的若干政策规定》,完善了科教兴省的政策措施,强化了宏观指导和综合协调。
 
  8月24—25日 省政府在沈阳召开“海上辽宁”建设工作会议。会议讨论研究了《“海上辽宁”建设规划》,确定到“九五”期末,海洋5大支柱产业(海洋渔业、运输业、油气业、旅游业和船舶制造业)基本形成;到2010年,用高新技术改造5个支柱产业,同时再发展5个高新技术产业(海洋生物工程、矿业、环境、信息和海水利用),使海洋产业增加值占全省的15%。
 
  8月24日—9月1日 以“倡导科学精神,普及科学技术,推动科学进步,促进经济和社会发展”为宗旨的首届沈阳科技周在沈阳火炬大厦举行。
 
  9月3—4日 辽宁省技术改造会议在沈阳召开。会议确定了今后技术改造的重点:集中力量实施“432”工程。优先发展石油化工、冶金工业、机械工业、电子信息四大支柱产业,重点改造30余户骨干企业和实施200多个重大技术改造项目;发展高新技术产业,培育新的经济增长点;把技术改造和引进外资结合起来;加速技术开发、建立技术创新机制,把技术改造工作持续不断地进行下去。
 
  9月3—11日 辽宁省第七届运动会在抚顺市召开。来自全省14个市和8个体协的22个代表团的4 000名运动员参加了21个项目的比赛。这次运动会破1项亚洲纪录、1项全国纪录。大连代表团以99枚金牌、1 931分名列金牌总数、团体总分两项第一名。
 
  10月8日 锦西天然气化工有限责任公司兴建的30万吨合成氨、52万吨尿素工程竣工验收,标志中国生产规模最大、技术水平最先进的第一个利用海上天然气为原料生产化肥的工程已完成了建设和试生产阶段,开始进入正常生产。
 
  10月21—23日 省委八届四次全会在沈阳召开。会议对全省贯彻落实中共十四届六中全会精神做出部署,审议通过了《中共辽宁省委关于贯彻执行〈中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议〉的实施意见》。
 
  11月5日 太子河治理工程胜利竣工。整治后的太子河防洪标准从过去的5至10年一遇,提高到50年一遇。
 
  12月13—15日 全省经济工作会议在沈阳召开。
 
  12月15日 中国首台时速120公里、能牵引20节旅客列车的东风4D型客运内燃机车在大连机车车辆厂研制成功,被铁道部确定为京广、京沪、京哈和哈大四大铁路干线客运提速的主型机车。
 
  12月 锦州市重型机械股份有限公司生产出中国第一台50米举高平台消防车,并交付该市消防局投入使用。经国家消防装备质量监督检验中心检验,该车各项性能指标均达到规定要求,填补了国内一项科技空白。
 
  △ 利用自体胸壁软组织管型行气管置换手术在中国医科大学第一临床医院获得成功,患者经气管置换手术后呼吸平稳,行动自如。经卫生部医药卫生科技项目查新咨询证明,该项手术属国内外首创。
 
  是年 北票市上园镇四合屯村发现了第一块中华鸟龙化石,动物体长56厘米。经科学家考证确认“中华龙鸟”属于兽足恐龙的美颌龙科,应称之为“中华鸟龙”。这一发现使对原始鸟类的研究延伸到恐龙中去,鸟类的历史将要改写。因此,“中华鸟龙”被誉为20世纪古生物学的最大发现。