辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
1998年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-11-23
  1月1日 《辽宁省矿产资源管理条例》实施。
 
  △ 经国家海洋局批准,辽宁省海洋预报台成立,即日开始在辽宁电视台发布全省各海区、各主要港口的海浪、海温、海冰、风暴潮等预报预警。
 
  1月16—22日 辽宁省政协八届一次会议在沈阳召开。会议听取、审议了政协辽宁省第七届委员会常务委员会工作报告和提案审查情况报告,通过了相关决议等事项。
 
  1月18—25日 辽宁省九届人大一次会议在沈阳召开。会议听取、审议了省长闻世震所作的《政府工作报告》,听取、审议了《关于辽宁省1997年国民经济、社会发展计划执行情况和1998年计划(草案)报告》、《关于辽宁省1997年财政预算执行情况和1998年财政预算(草案)的报告》、《辽宁省人民代表大会常务委员会工作报告》、《辽宁省高级人民法院工作报告》、《辽宁省人民检察院工作报告》,并通过了批准上述报告的决议等事项。
 
  2月27日 全国首家价格信息网在沈阳开通。该价格信息网是沈阳信息港的重要组成部分,与全国各省会城市及东北铁路沿线31个城市、企业群相联结,初步形成了以中心城市为依托、以市场为载体、辐射东北的信息网络群体,是国际互联网的接入网。
 
  2月28日—3月1日 全省农业工作会议召开,会议确定了今后五年农业工作任务。
 
  3月20日 省政府下发《关于加快发展非公有制经济的决定》,提出今后五年全省城乡个体私营经济创造的国内生产总值、实现税收、从业人数要在1997年的基础上翻一番。
 
  3月21日 省经委和体改委联合举办辽宁省放开中小企业招商会。会议期间全省14个市共推出600户企业进行招商。
 
  4月10日 省政府转发省经贸委《关于全省1998年国有大中型工业企业改革与脱困工作方案》。
 
  4月28日 辽宁省邮电公众电话网电话用户突破500万户,继广东、江苏、山东、浙江之后,成为第五个跨越500万户纪录的省份。
 
  5月14日 《辽宁省国有企业厂长(经理)离任清产核资办法》经省政府第五次常务会议通过,自本日起发布实施。
 
  5月15日 由省委宣传部、理论与实践杂志社、省委党校、光明日报与辽宁日报联合举办的纪念真理标准讨论20周年理论研讨会在辽宁日报社举行。
 
  5月20日 辽宁省国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作会议在沈阳召开。
 
  5月22日 省政府下发《关于加快商品流通产业改革与发展的通知》。《通知》强调,为加快辽宁商品流通产业的改革与发展,应调整和完善流通产业所有制结构;培植一批大型流通骨干企业;加快推进中小型流通企业改制;深化流通企业内部改革;支持各种现代流通方式的发展;加强对流通产业改革的领导。
 
  5月26日 辽宁省“九五”期间九大重点水利工程之一,跨流域引水工程——引兰(兰河)入汤(汤河水库)工程竣工。
 
  6月17日 沈阳跨世纪工程“一带四区”启动。“一带四区”是:以沈阳外三环绕城高速公路为轴线,向内至大二环,向外扩展 1至2.5公里,在周长83公里的范围内形成农业产业带,及由此辐射的于洪、东陵、苏家屯、新城子等四个经济示范区。
 
  7月6日 省委组织部、宣传部联合下发了《贯彻中央通知精神,深入学习邓小平理论的通知》。按照中央和省委部署,全省上下开展了扎扎实实的深入学习邓小平理论的活动。
 
  7月17—19日 省委召开八届八次全会,会上听取并通过了省委书记闻世震所作《认清形势,拼搏进取,千方百计实现“两个确保”的目标》的报告等事项。
 
  8月2日 省委、省政府批准实施辽宁农业“3655”节水灌溉工程。该工程总投资36亿元,从1998年到2002年5年新增500万亩以喷灌为主的节水浇灌农田,在辽宁中、西、北部率先实现人均一亩水浇地。
 
  8月4—6日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长 李鹏在大连考察环境综合治理情况。李鹏强调,在努力发展经济的同时,要切实加强污染防治和环境保护工作,加大执法力度,把中央确定的可持续发展战略落到实处。
 
  9月24日 省委办公厅、省政府办公厅发布《辽宁省农村实行民主管理和村务公开办法》。《办法》分为总则、民主管理、财务制度、村务公开、民主监督、附则六章,二十八条。至1999年10月末,全省1.6万余个行政村全部实行村务公开民主管理。
 
  9月30日 辽宁省第八届运动会闭幕。本届运动会有6人6次超4项世界纪录,2人2次2项超全国青年纪录,5人7次创6项省纪录,45人50次创30项省少年纪录。
 
  10月4日 省政府下发《关于安置国有企业下岗职工有关政策的通知》。
 
  11月2日 省政府下发《关于扶持国有大企业改革与发展有关问题的通知》。
 
  11月15日 辽宁省最大的挖潜改造增效项目——本钢集团公司175万吨1 600毫米大型板坯连铸生产线建成,并实现一次试车拉坯成功,结束了本钢没有连铸的历史。
 
  11月23—27日 中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基到辽宁考察国有企业改革和粮食流通体制改革进展情况。
 
  12月3—5日 省委八届九次全会在沈阳召开。会议分析了全省农业和农村工作所面临的新形势,进一步明确新任务,研究加快发展的新举措。审议通过了《中共辽宁省委关于贯彻〈中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定〉实施意见》等。
 
  12月12日 中国人民银行沈阳分行在沈阳成立。沈阳分行将在东北行使中央银行职能。
 
  12月15日 省首届青年科技表彰大会暨第三届学术年会召开,方玉峰等59名青年科技工作者获得首届“辽宁青年科技奖”,评选出937篇优秀学术论文。
 
  12月25日 省委在沈阳召开纪念中共十一届三中全会二十周年报告会。
 
  12月 沈阳农业大学教授李怀玉主持选育成功的抗寒优质大苹果新品种“寒富”通过省级审定,在同类品种中达到国内领先水平,使国内优质大苹果经济栽培区域的安全线向北推移200公里。
 
  是年 历时十余年,辽宁省完成了有史以来第一次大规模土地利用现状调查工作。调查汇总表明,全省土地总面积为14.81万平方公里,其中耕地6 244万亩(全省人均占有耕地1.54亩,耕地数占全国总耕地面积3.2%);园地889.3万亩;林地8 425.7万亩;牧草地577.2万亩;居民点及工矿用地1 609.6万亩;交通用地327万亩;水域1 857.9万亩;未利用土地2 260.7万亩。