辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
2001年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-12-14
  1月 建设部授予大连实德集团“中华人民共和国建设部化学建材产业化基地”称号,为国内第一家获此称号的企业。
 
  2月17—22日 辽宁省政协八届四次会议在沈阳召开。
 
  2月20日 省政府办公厅下发《关于建立城市居民最低生活保障机构的通知》,要求各市尽快建立起市、县(市、区)、街道和社区居委会四级城市居民最低生活保障工作体系。
 
  5月9—12日 辽宁省组织14个市在江西省南昌市举办辽宁(南昌)展销会,参展企业1145家,参展商品22类355种,商品展销和项目签约总成交额178.2亿元。
 
  6月1日 联合国环境规划署授予大连市环境“全球500佳”城市。大连成为中国第一个被联合国授予环境“全球500佳”的城市,也是2001年世界唯一获此殊荣的城市。
 
  6月15日 辽宁省最大的客车生产合作项目——沈阳沈飞日野汽车制造有限公司的新厂建设奠基典礼在沈阳经济技术开发区举行。2003年11月5日新工厂落成投产。
 
  6月30日 沈阳先进制造技术产业园奠基暨沈阳纳米研发中心启动仪式在沈阳高新技术产业开发区举行。该产业园是以中国科学院沈阳自动化研究所、新松机器人公司为核心建设单位,吸纳中科院沈阳计算技术研究所、沈阳中科仪器设备有限责任公司等单位共同开发建设的集产学研贸于一体的高新技术产业园。
 
  7月1日 作为全国唯一的完善城镇社会保障体系试点省份,辽宁省社保试点工作启动。7月6日,国务院批复同意《辽宁省完善城镇社会保障体系试点实施方案》。
 
  7月6日 中国第一所软件技术高等学府——东软信息技术学院在大连落成。该学院是一所依托东软集团软件技术优势,集产学研于一体的新型大学,以培养“实用化、个性化、国际化”软件人才为目标,本年首次在黑龙江、吉林、辽宁、四川招生。
 
  7月8日 省政府与信息产业部举行合作签约仪式。信息产业部同意作为辽宁“6·29”海外学子创业主办单位,重点推进软件产业和信息服务业的发展,支持大连、沈阳软件园建设及大连“双D港”的发展。
 
  7月21日 国家储备粮库重点建设项目——大连南关岭国家粮食储备库扩建工程通过国家计委、国家粮食局验收。该项目总投资近4.5亿元,新建仓容6亿公斤,粮食总仓容达到9亿公斤。新建粮库广泛采用自动化控制和计算机监测系统,粮食接收、倒仓、发放的全过程基本实现机械化、自动化和适时监测。
 
  8月14日—10月10日 辽宁省大连市、江苏省南京市等7个中级人民法院受理了检察机关的起诉,陆续开庭,依法进行公开审理沈阳市原市长慕绥新、原常务副市长马向东特大贪污腐败案。
 
  9月29日 省委、省政府在沈阳召开全省市县乡机构改革工作会议,部署全省市县乡机构改革工作,并下发了《关于市县乡党政机构改革的意见》。要求市县乡机关行政编制总的精简比例为20%。
 
  9月 东北输变电机械制造股份公司以土地、厂房、设备等实物出资方式与法国阿尔斯通公司在沈阳签约,合资成立东北电阿尔斯通互感器有限公司,共同开发互感器市场。
 
  10月18日—11月5日 “蓝翎杯”辽宁省第五届艺术节举行。艺术节历时19天,来自国内外的40余个艺术团体演出了41台剧目和专场晚会。
 
  11月6日 省政府印发《辽宁适应中国加入WTO对策纲要的通知》,就调整政府管理经济方式,切实转变政府职能;建立和完善适应WTO规则的地方立法框架,全面推进政府工作的法制化和标准化;成立WTO咨询、研究机构,实施WTO专项人才培训计划;从战略上调整国有经济布局和改组国有企业,大力发展非国有经济;调整优化工业结构,提升主导产业国际竞争力;积极调整农业结构,加快建设现代农业;大力发展新兴服务业,优化第三产业内部结构;提高对外开放的总体水平,构筑开放型经济等八方面提出了五十条具体措施。
 
  11月7日 辽宁省在“中国国际农业博览会”上获得“名牌产品”奖牌31块。
 
  11月15日 中国首次为瑞典斯坦纳航运集团建造的代表世界顶级水平的1.23万吨新型滚装船首制船开工。该船被命名为“斯坦纳·先觉”,是大连造船厂历年来设计建造的最复杂并具有高速化、自动化、重型化、高抗沉性和可改装性的高技术、高附加值船舶。2002年5月3日完工交船。
 
  11月15—16日 中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基和副总理吴邦国在辽宁专门考察完善社会保障体系的试点工作。朱镕基指出,完善城镇社会保障体系是党中央、国务院的一项重大决策,一定要高度重视,精心组织,知难而进,按照建立完整的社会保障体系的要求,扎扎实实地搞好全省试点,为在全国完善城镇社会保障体系探索和积累经验。
 
  11月18日 南票矿区坑口电厂奠基。该项目从启动到开工历时近8年,是国家帮助南票矿区产业转型特批的项目。
 
  11月21日 国家数字交换系统工程技术研究中心与大连环宇集团合作建设的城市宽带移动通讯CMT产业化基地在大连奠基。作为全国首个3G无线移动通讯系统、国家“863”计划重大项目成果,其产品技术、研究开发与世界最先进水平同步。
 
  11月25日 第九届全国运动会在广州闭幕。辽宁共有480名选手参加了九运会的决赛,取得41枚金牌、31.5枚银牌、28.5枚铜牌和团体总分1 996.5分的佳绩,并夺取了男子足球金牌。金牌、奖牌和团体总分均列全国第二名;有3人破3项世界纪录。
 
  11月26日 沈阳东西快速干道高架路工程竣工并全线通车。该工程总投资10.4亿元,是沈阳城市总体规划“三环一横两竖”快速干道系统中的“一横”。
 
  12月14日 国务院副总理李岚清、吴邦国主持召开专题办公会议,确定阜新为全国第一个资源枯竭城市经济转型试点市,原则同意阜新市经济转型方案,对15个方面31个经济转型题目提出了明确的支持意见。
 
  12月14—17日 辽宁省组织14个市在广东省深圳市举办辽宁商品展销暨经济合作活动。参展企业1 423家,参展商品23类500多种,共签订项目1 887个,商品展销和项目签约总成交额327.7亿元。
 
  12月16日 盘锦被确定为辽宁省鹤类种源繁育基地,这是中国第一个鹤类种源繁育基地。
 
  12月25日 第八届全国企业管理现代化创新成果评审工作在北京揭晓,《鞍钢整体技术改造决策与实施》被评为管理创新成果一等奖。“国家管理创新成果奖”是国家管理科学最高奖项。