辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
2002年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-02-24
  1月9日 公安部、建设部联合召开实施“畅通工程”、创建“平安大道”工作总结部署电视电话会议。会议通报了2001年全国畅通工程评比情况,大连率先进入全国模范管理水平城市,名列第一;沈阳、鞍山、辽阳被评为优秀管理水平城市。
 
  1月10日 在北京全国图书订货会上,辽宁出版集团推出中国第一个“电子概念书”,展示了4种具有世界领先水平的阅读器系列产品,以及拥有万余种电子图书的中国最大的电子图书商务平台——“中国电子图书网”。
 
  1月26日 省政府下发《关于加快乡镇企业发展的决定》。《决定》就加快乡镇企业体制创新,不断增强乡镇企业活力;建立信用担保体系,努力减少金融风险;加大对农业产业化的扶持,拉动农民收入有效增长;强化乡镇企业统计工作,为党和政府决策提供可靠基础;进一步减轻乡镇企业负担,保护乡镇企业合法权益;开展创省级乡镇企业名牌产品活动,实现品牌扩张;切实加强对乡镇企业工作的领导,为乡镇企业提供良好的发展环境等十四个方面作出具体规定。
 
  1月29日 全省林业局长会议提出:从本年起,全省集中资金、集中精力全面实施退耕还林(还草)工程等生态建设七大重点工程。
 
  1月31日 辽宁省营口港务股份有限公司1亿股A股在上海证券交易所上市交易,成为中国加入WTO后发行的首只港口概念股。
 
  2月20—24日 辽宁省政协八届五次会议在沈阳召开。
 
  4月2日 省政府办公厅印发《辽宁省双百村开发式扶贫实施方案》。《方案》就贫困村的确定、工作目标、基本原则、政策措施、组织领导等五方面作出了明确的规定;同时下发了全省双百村开发式扶贫干部派出单位安排表。
 
  4月6日 2002年沈阳市重点环境综合整治工程——“拆除 1 000座严重污染烟囱战役”开始实施。当天,沈阳市有21根烟囱被拆除。随着1 000座烟囱的拆除,沈城全年将削减烟尘7 320吨,削减二氧化硫9 720吨,沈阳市空气中的污染物浓度可以下降 10%——15%左右,对改善沈阳冬季大气环境质量起到积极作用。
 
  4月17日 铁岭市中级人民法院开庭对公诉机关起诉的刘涌等22名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织,故意伤害、抢劫、非法经营、偷税、敲诈勒索、非法持有和私藏枪支与弹药、妨害公务、故意毁坏财物、盗窃、寻衅滋事、包庇纵容黑社会性质组织、行贿一案进行公开审理和宣判。法庭经过审理一审判决,被告人刘涌犯故意伤害罪,组织、领导黑社会性质组织罪,故意毁坏财物罪,犯非法经营罪,行贿罪,非法持有枪支罪,妨害公务罪,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币1 500万元。2003年8月11日,辽宁省高级法院二审批准撤销原一审判决中对刘涌故意伤害罪的量刑部分,认定刘涌犯故意伤害罪判处死刑,缓期二年执行。10月8日,最高法院以原二审判决不当为由,依照审判监督程序,作出再审决定。12月18—22日,最高法院在锦州再审刘涌案后作出判决:以故意伤害罪,判处刘涌死刑,剥夺政治权利终身;与其所犯其他各罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。
 
  4月 鞍山千山、本溪水洞和本溪关门山森林公园3个旅游景区被评为国家4A级旅游区。至此,辽宁已有沈阳棋盘山、大连老虎滩乐园等12家旅游区点被评为4A级旅游区。
 
  5月14日 中国生产规模最大的年产25万吨直接水合法甲乙酮生产装置在中国石油抚顺石油化工公司石化二厂建成投产。该装置创下建设周期、开工时间、开工负荷、产品纯度4项全国纪录,填补了国内甲乙酮市场缺口。
 
  △ 世界上技术最先进、规模最大、功能最齐全的粮食港口——北良港通过口岸查验机关全面验收,宣布对外开放。该港具备年装卸中转散粮1 110万吨和装卸中转包粮300万吨的能力。
 
  5月16日 省委常委、副省长夏德仁与克罗地亚共和国海山省省长兹拉特科·科马迪纳在北京人民大会堂共同签署了《中华人民共和国辽宁省与克罗地亚共和国海山省建立友好经贸合作伙伴关系》协议,为双方进一步开展多领域合作与交流奠定了基础。
 
  5月20日 中国自行研制的第一台具有完全自主知识产权、技术先进、性能可靠的航空发动机——“昆仑”发动机,在沈阳通过了国家设计定型审查。由此,中国成为继美、俄、英、法之后第五个能够独立研制航空发动机的国家。
 
  5月,省政府决定对朝阳县实施白内障障碍复明工程,拨款150万元,利用两个月的时间对1 498名患者实施手术,脱盲率达到99%,使朝阳县成为全国第一个“无白内障障碍县”。11月4日 朝阳市成为全国第一个“无白内障障碍市”。
 
  6月7—10日 2002年度辽宁—广东经济贸易合作洽谈会在沈阳科学宫会展中心举行,两省领导为开幕式剪彩。双方签约项目323项,总成交额139亿元。
 
  6月18日 沈阳市委、市政府决定:铁西区和沈阳经济技术开发区(张士开发区)合并重组为铁西新区,同时推出涉及工业、服务业、社会事业等方面的100项重点招商项目,投资总额46.53亿美元。
 
  6月26—30日 根据党中央振兴东北老工业基地的战略构想,国务院台办和辽宁省政府联合举办了第一届“台湾知名企业家辽东半岛观光活动周”,260多位台湾知名企业家聚会辽宁。活动周期间,全省共签约台资合作项目58个,台资总额7.88亿美元。
 
  7月6—12日 沈阳市政府和韩国驻华大使馆领事部沈阳办公室共同主办的首届中国沈阳—韩国周活动在沈阳举办。共签约124项合作项目,项目签约总额达11.02亿美元。自此,“韩国周”活动每年一届,从2007年起,中国沈阳—韩国周升格为国家级经贸年会,并且成为中韩交流年主体活动之一。六届韩国周共签约880个项目,合同外资额合计21442亿美元。
 
  7月22—24日 国务院总理朱镕基、副总理吴邦国到沈阳、抚顺等地考察完善城镇社会保障体系试点工作进展情况,听取辽宁试点工作汇报,并在抚顺召开社会保障工作座谈会。朱镕基指出,建立有中国特色的社会保障体系是一项长期、艰巨而复杂的工程,必须持之以恒。要坚定不移地进行完善社保体系试点,千方百计做好就业和再就业工作。
 
  7月22—25日 省政府主办、大连市政府承办的“中国辽宁日本周”活动在大连举行。日本是辽宁省第一大贸易伙伴,在外资对辽投资中居第二位。到2001年底,经省政府批准的来辽投资日本企业达到3 620家,开业投产企业2 000多家,占在辽开业投产外资企业的1/4。
 
  8月21日 锦朝高速公路剪彩通车。该公路2000年5月18日动工。全长约92公里,总投资27亿元。
 
  8月26日 全省省辖市通高速公路、乡乡通油路庆祝大会暨丹本高速公路通车剪彩仪式在丹东举行。辽宁省高速公路总里程达到 1 637公里,14个省辖市和90%的县(市、区)全部用高速公路连接,全省“一网两环五射”的高速公路主骨架基本建成。同时,全省 1 170个乡镇实现了全部通油路,进入全国领先行列。
 
  8月30日—9月5日 首届中国国际装备制造业博览会在沈阳国际会展中心举行。609家国内外企业参展,其中214家为境外企业或“三资”企业,到会客商与参观者共计12万人次。国内产品交易项目976项,交易额22.3亿元人民币;进出口交易项目78项,成交额1.52亿美元。
 
  8月31日 中国首次建造的30万吨超大型油轮(VLCC)在大连新船重工有限责任公司签字交工,标志中国造船工业在超大型油轮的设计建造上实现了“零”的突破,并打破了日本、韩国两个世界造船强国在该领域的垄断。
 
  9月1—8日 辽宁省第九届运动会在鞍山市举行。比赛设7个组别,近800个单项。全省有1.6万名运动员、教练员参加此次盛会。大连市获金牌总数、总分第一名。
 
  9月18日 全国第一家现代化多功能综合型经纪人市场在大连启动。房地产、拍卖、婚介、留学等30多个行业的150多家中介机构首批进驻市场,开展各种专业化规范化的中介服务。
 
  9月29日 省政府办公厅印发《辽宁省城市居民最低生活保障工作操作规范(试行)》。
 
  11月18日 绥中县九门口水上长城挂出“世界文化遗产”保护标志牌,成为东三省唯一被联合国教科文组织确认的世界文化遗产。
 
  12月16日 全国爱卫会命名鞍山市为“国家卫生城市”,成为继大连之后东北地区第二个“国家卫生城市”。
 
  12月20日 省委、省政府在沈阳召开全省经济工作会议,贯彻中共十六大和中央经济工作会议精神,总结2002年全省经济工作,部署2003年经济工作任务。
 
  12月30日 省政府召开电视电话会议,开通全省电子政务内网,同时启动了百万农民上网工程。
 
  12月 在德国慕尼黑召开的第六十九届国际展览联盟大会上,大连国际服装博览会和大连国际服装展览有限责任公司双双获得UFI认证。这是中国内地第一个通过UFI认证的服装类展会和第一个成为UFI正式成员的服装展览公司。