辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
2003年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-02-24
  1月14日 辽宁省教育工作会议在沈阳召开。会议确定了全省基础教育五项重点工作。
 
  1月16日 经省政府批准,辽宁特殊钢集团有限责任公司在抚顺成立。该集团是由大连钢铁集团责任公司全部资产和抚顺特殊钢集团有限责任公司的主要优良资产重组而成。
 
  1月18—23日 辽宁省政协九届一次会议在沈阳召开。
 
  1月31日—2月1日 中共中央政治局常委、国务院副总理温家宝到阜新市,看望生产一线的煤矿工人,慰问困难职工,走访农户,给群众拜年;并与阜新矿业集团艾友矿的矿工在720米深的矿井里共度除夕。
 
  3月18日 全省实施“无白内障障碍”光明行动,从本日起到2004年11月末,对4.5万名贫困白内障患者进行彻底治疗,实现辽宁“无白内障障碍省”目标。自1988年辽宁全省开始实施白内障复明工作15年来,已使近12万名白内障患者重见光明。
 
  3月27日 华晨中国汽车控股有限公司与德国宝马集团合资合同在北京人民大会堂签订。合资期限为15年,项目总投资4.5亿欧元。合资项目计划于2003年第四季度在沈阳开始投产。10月18日,由华晨汽车和宝马集团合资在中国生产的第一款BMW325i宝马汽车投放市场。
 
  △ 经国家批准,阜新市有7个技术改造项目纳入国家重点技术改造项目计划。7个项目总投资近35亿元,投产后年可新增销售收入23.6亿元,利税5亿元,为阜新市经济转型提供了有力支持。
 
  4月21日 省委、省政府召开进一步做好非典型肺炎防治工作紧急会议。会议要求各地、各有关部门采取有效措施,严防死守,坚决控制非典型肺炎的扩散和蔓延。4月23日,辽宁省非典型肺炎防治工作领导小组成立,省委副书记、省政协主席张文岳任组长。4月25日,省政府、省防治“非典”领导小组在沈阳召开全省防治“非典”电视电话会议,传达了国务院紧急通知精神,就进一步全面做好辽宁省防治“非典”工作进行了部署。
 
  4月28日 总投资5 935万元的全省七大省级开放性实验室(含环境保护、林业技术、水资源与水环境、微生物工程研究与应用、制药工程技术、生殖医学、应用海洋生物技术)建成运行,迈出了辽宁省打造中国贝尔实验室的第一步。
 
  5月10日 全国首家劳模敬老院——省总工会劳模敬老院奠基仪式在沈阳第二工人疗养院举行。2005年10月31日完工并投入试运行。
 
  5月31日—6月3日 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到辽宁考察。温家宝先后到鞍山、本溪、抚顺、沈阳等老工业城市,考察了鞍钢、本钢、抚顺石化、抚顺矿务局、沈阳黎明航空发动机集团、沈阳飞机制造公司、沈阳机床集团等国有大型企业和东软集团等高新技术企业,并连续召开座谈会。
 
  6月8日 拥有世界顶级芯片技术水平的沈阳科希——硅技半导体技术第一有限公司在沈阳浑南新区落户,标志中国成为世界上第三个生产FBAR通讯芯片的国家。
 
  6月16日 省政府办公厅批转省劳动和社会保障厅等部门《关于进一步规范和完善全省事业单位基本养老办法有关问题意见的通知》。《意见》就全省事业单位基本养老保险社会统筹的范围等十二个方面作出明确规定。
 
  6月21日 省政府批转省文化厅《关于深化文化体制改革、加快文化产业发展、全面推进文化建设的意见》,就深化文化体制改革、发展文化建设的目标和重点以及发展文化产业等提出十方面的意见。
 
  6月27日 省委印发《关于贯彻〈中共中央关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知〉的实施意见》。
 
  8月9日 省政府办公厅转发省财政厅《关于促进辽宁省西北地区省扶贫开发工作重点县和民族自治县经济与社会发展政策意见》。
 
  8月12日 省政府办公厅印发《辽西北地区经济发展规划纲要》,确定了辽西北地区经济发展目标:2020年全地区国内生产总值5 600亿元,人均 4 500美元,达到全面小康奋斗目标。
 
  8月24—25日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到辽宁考察。贾庆林先后视察了大连软件园、新船重工、北良有限公司、大窑湾港及鞍钢新轧—蒂森克虏伯有限公司等园区和企业。
 
  9月3—6日 国家知识产权局、辽宁省人民政府、中国贸促会联合主办的2003年中国国际专利技术与产品交易会在大连星海国际会展中心举行。国内外700多家厂家参展。
 
  9月17—18日 省委召开九届六次全体会议。会议的主要任务是:研究确定加快辽宁老工业基地调整、改造和振兴的指导思想、目标任务和主要措施。省委书记、省人大常委会主任闻世震代表省委常委会作《以“三个代表”重要思想为指导,为加快振兴辽宁老工业基地而奋斗》的报告。
 
  9月25日 东北电网有限公司在沈阳成立,国家电力公司东北公司同时撤销。
 
  10月5日 中共中央、国务院下发《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。
 
  10月12日 中国第一条快速客运专线秦沈铁路正式投入运营。该专线由河北省秦皇岛市至辽宁省沈阳市,全长404.64公里。1999年8月16日开工建设,2003年6月建成,总投资157亿元。该专线是一条以客运为主的双线电气化铁路,设计时速200公里(预留时速250公里)。
 
  10月15日 中国首位航天员杨利伟(葫芦岛市绥中县人)乘中国自行研制的“神舟”五号载人飞船飞上太空。
 
  11月1日 省政府办公厅印发《辽宁省现代物流产业发展纲要》。
 
  11月8日 国家发展和改革委员会关于2003年第一批东北老工业基地改造国债项目计划的通知下达,对东北三省的100个工业固定资产投资项目批准立项,其中辽宁占52项,总投资额达442.1亿元,占全部投资额的72.5%。
 
  11月19日 辽宁歌剧院排演的歌剧《苍原》入围2002—2003年国家舞台艺术精品工程前十名。
 
  11月 国家统计局农村经济社会调查总队公布2002年全国县域经济综合发展指数测评结果,辽宁省共有两个县(市)入围全国100个最发达县(市、区),海城市名列第65位,长海县名列第 88位。
 
  12月3—4日 由国务院发展研究中心、东北三省及世界银行、经济合作与发展组织、亚洲开发银行、英国国际发展部等国际机构的高层人士参加的东北振兴战略国际研讨会在沈阳召开。
 
  12月9日 大连北方国际粮食物流中心挂牌成立。该中心由吉林粮食集团有限公司、大连良运集团有限责任公司、厦门中润粮食饲料工业有限公司等9家股东构成核心层,总投资1亿元,旗下包括东北120个县的粮食部门,8家南方沿海港口企业、75家主销区较大型的饲料加工企业和4家海运企业,是国内同行业中最大的、跨地区、跨行业、跨所有制的国际粮食物流中心。
 
  12月25日 “十五”国家科技攻关计划重大项目“沈阳市用高新技术改造传统装备制造业示范工程”通过验收。
 
  12月30日 辽宁省民航机场移交地方交接仪式在辽宁友谊宾馆举行。此次移交辽宁省的机场包括沈阳桃仙国际机场集团公司、大连周水子国际机场集团公司、丹东机场和朝阳机场。