辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
2004年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-03-01
  1月1日 全省11556个建制村开始进行村民委员会换届选举。此次村民委员会换届选举是全省农村实行税制改革后的第一次换届选举,首次运用新修订的《辽宁省村民委员会选举法》。6月30日换届选举结束。
 
  1月10日 首届“中国十佳小康村”评选结果在江苏省华西村揭晓,辽宁省海城市西洋村位居“中国十佳小康村”第三名,成为东北地区唯一“中国十佳小康村”。
 
  2月6日 省政府召开全省防治高致病性禽流感工作会议,传达贯彻全国防治高致病性禽流感工作会议精神,部署全省高致病性禽流感防治工作。会议要求,全省各地要认真落实中央“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处理”24字指导方针,全面防控高致病性禽流感传入辽宁省。
 
  2月21—25日 辽宁省政协九届二次会议在沈阳召开。
 
  2月22—27日 辽宁省十届人大二次会议在沈阳召开。
 
  3月12日 省长张文岳与吉林省省长洪虎、黑龙江省省长张左己在北京签署了《东北三省联合建立区域科技创新体系协议》,标志东北三省区域创新体系工作启动。
 
  3月16日 国务院批准辽宁省海洋功能区划,这是继山东省海洋功能区划之后国务院批准的第二个省级海洋功能区划,标志辽宁省海洋开发进入了规范有序时期。
 
  3月23日 国务院总理温家宝在北京主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组第一次全体会议。
 
  3月25日 朝阳鸟化石地质公园被批准为国家地质公园。
 
  3月28日 中国国际航空公司开通沈阳经北京至法兰克福、洛杉矶、悉尼三条国际航线。沈阳成为除北京、上海之外,第三个开通赴欧洲、美洲和大洋洲国际航线的城市。
 
  4月2日 省财政厅、农业厅、监察厅、审计厅、银行业监督管理局和农业发展银行等六部门联合发布《辽宁省对种粮农民直接补贴资金管理暂行办法》。
 
  4月20日 省委、省政府决定,授予中国工程院院士、鞍山钢铁集团公司董事长刘玠,国家冶金自动化工程技术研究中心主任柴天佑,沈阳军区总医院心血管外科主任医师汪曾炜,辽宁省农科院稻作所研究员李玉福2003年度辽宁省科技功勋奖。同日,省政府下发了《关于2003年度辽宁省科学技术奖励的决定》,纳米碳管的制备、结构和物性研究等20项成果,数字化X射线放射诊断系列装置等86项成果,鞍钢含钒高强钢轨的研制等193项成果分别获得2003年度辽宁省科学技术一、二、三等奖。
 
  4月29日 辽宁省被国务院列为全国13个粮食主产区之一。专用玉米、高油大豆、环渤海苹果被列入全国优势产业带之中。
 
  5月1日 《辽宁省城市特困居民重大疾病医疗救助办法(试行)》开始实施。
 
  5月10日 全省创业行动开始实施。全省创业行动的具体目标是“1551”,即从5月到12月,全省开展创业培训1万人,扶持 5 000名创业带头人,带动5万人实现就业再就业,在全省创建10个再就业孵化基地。
 
  5月17日 省政府办公厅转发省卫生厅等部门《关于新型农村合作医疗试点工作方案》。《方案》确定2004年在桓仁、阜新和大洼三个县启动新型农村合作医疗试点工作。
 
  5月18日 2004年中国辽宁引进国外专家项目洽谈会暨高新技术展在沈阳举行。
 
  7月1日 沈阳故宫,盛京三陵(永陵、福陵、昭陵)和本溪五女山山城在内的高句丽王城、王陵在苏州召开的第28届世界遗产大会评审中,被列入世界遗产名录。至此,辽宁省世界文化遗产地已有六处。
 
  7月15日 由科技部和东北三省政府联合举办的2004年东北亚高新技术及产品博览会在沈阳科学宫举行。
 
  7月18日 由国务院侨办、科技部、人事部、商务部、振兴东北老工业基地办公室和东北三省政府联合举办的,以“东北振兴,合作共赢”为主题的第二届华商企业科技创新合作交流会在沈阳辽宁国际会馆开幕。
 
  7月26日 省委、省政府联合下发《关于进一步深化农村卫生体制改革,加强农村卫生工作的意见》,明确了农村卫生工作的指导思想和目标,并就切实加强农村公共卫生工作、加强农村卫生服务体系建设、加大农村卫生投入力度、建立和完善农村合作医疗制度和医疗救助制度、依法加强农村医药卫生监管、加强对农村卫生工作的领导等方面提出要求。
 
  8月13—29日 第二十八届夏季奥运会在希腊雅典举行。辽宁籍运动员共获得了15枚奖牌,其中金牌7枚(个人4枚、团体3枚)。
 
  △ 国内同行业三家老牌排头兵企业——沈阳鼓风机(集团)有限公司、沈阳水泵股份有限公司和沈阳气体压缩机股份有限公司组建沈阳鼓风机(集团)公司,资产重组、整体搬迁、技术改造三者同步进行,技术改造总投资14.5亿元。
 
  8月26—30日 沈阳清文化节开幕。此次清文化节由沈阳、抚顺、辽阳三市共同组办。来自美国、俄罗斯、意大利、日本、阿根廷、埃及和欧盟等国家和世界组织的7位国外使节、国内外60位专家学者出席开幕式。
 
  8月29日—9月1日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在辽宁考察。吴邦国先后到大连、鞍山、辽阳和沈阳市,考察了鞍山钢铁集团公司等15家大型企业,深入港口码头、厂矿车间和居民社区,了解企业生产、人民生活情况。
 
  8月31日—9月5日 第三届中国国际装备制造业博览会在沈阳市隆重开幕。本届制博会共实现国内交易额128.9亿元,进出口贸易签约额5.7亿美元,合资合作项目签约215项,投资总额44.6亿美元,其中外资额35.8亿美元。
 
  9月2日 “2004年中国500强”评选结果揭晓,辽宁省鞍山钢铁集团公司、本溪钢铁(集团)有限责任公司、华晨汽车集团控股有限公司、沈阳铁路局、大商集团进入前100名。
 
  9月23日 国家税务总局宣布东三省增值税改革试点启动。财政部、国家税务总局特制定了《东北地区扩大增值税抵扣范围若干问题的规定》。该《规定》适用于黑龙江省、吉林省、辽宁省和大连市从事装备制造业、石油化工业、冶金业、船舶制造业、汽车制造业、农产品加工业产品生产为主的增值税一般纳税人。自2004年7月1日起执行。
 
  △ 中国跨省组建的最大的一家特殊钢集团——东北特殊钢集团在大连成立。该集团是由原辽宁特殊钢集团和原北满特殊钢集团共同组建。
 
  9月26日 大连东北亚国际航运中心建设重要工程之一的大连港30万吨油码头、30万吨级矿石码头投产运营,是国内最大的原油转运港和散装货物码头。
 
  10月12日 国家发改委下达2004年东北老工业基地调整改造国债项目计划,安排辽宁省工业项目92个,总投资222亿元,其中银行贷款147亿元,企业自筹75亿元。
 
  10月16—18日 首届辽宁国际农产品交易会在沈阳辽宁农业展览馆举行。近300家国内外企业的1 200多个产品参展交易。
 
  10月25日 省政府下发《关于进一步深化粮食流通体制改革的实施意见》,提出从2005年开始放开粮食收购市场和收购价格,打破了实行几十年的粮食统购统销格局,将粮食流通推向市场。
 
  10月27日 烟台至大连铁路轮渡工程全面开工,是中国第一条距离超过100公里的跨海铁路轮渡。2006年11月,货运试运行;2008年9月20日,客运滚装试运营。
 
  10月29日 沈阳机床集团董事长陈惠仁与德国马格德堡法院清算人在德国莱比锡市共同签订全资收购原德国希斯公司全部净资产的法律文书,并接收全部资产。11月1日起,沈阳机床集团德国希斯公司开始运行,标志沈阳机床集团由本土经营向国际经营的重大战略转变。
 
  11月5日 省政府决定取消722项行政审批项目。这是辽宁省为辽宁老工业基地振兴营造良好的发展环境和加强全省软环境建设第二批取消的行政审批项目。
 
  11月12日 辽宁省博物馆新馆开馆。该馆坐落于沈阳市政府广场东南角,占地1.6万平方米,建筑面积为2.89万平方米,总投资2.8亿元,是新中国成立以来辽宁最大的文化建设项目。该馆收藏文物共11.2万件,其中清宫散佚书画及中国历代缂丝刺绣精品等在国内独树一帜。
 
  11月13—15日 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到辽宁考察,先后到葫芦岛、锦州、盘锦、沈阳等地,深入企业、乡村、社区,了解振兴东北地区老工业基地战略实施情况。
 
  11月30日 葫芦岛滨海水电大件制造有限责任公司制造的一台外径10.44米,高5.2米,总重量445吨的世界最大转轮(三峡右岸电站70万千瓦水轮机转轮)通过专家验收并运往三峡工地。该转轮是中国首台独立研制成功并拥有自主知识产权的巨型水轮机组。
 
  12月13日 省委召开全省领导干部会议,传达中共中央关于辽宁省委主要领导调整的决定:李克强任辽宁省委委员、常委、书记;闻世震不再担任辽宁省委书记、常委、委员职务。
 
  12月17日 辽宁省首家国家级中俄科技合作基地——沈阳中俄科技合作基地在沈阳理工大学挂牌。该基地在全国共有6家。
 
  12月 辽宁双台河口国家级自然保护区被列入国际重要湿地名录。