辽宁大事记
辽宁大事记 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁大事记
2005年辽宁大事记
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-03-01
  1月9日 在北京人民大会堂召开的首次全国敬老爱老之星主题活动表彰大会上,盖州市暖泉镇综合开发农场场长崔玉祥荣获“中华孝亲敬老楷模”提名奖。该奖全国共设50个,崔玉祥是辽宁省唯一获奖者。2月25日,中央电视台综合频道“共同关注”栏目以《一个儿子34个“爹妈”》为题,报道了崔玉祥包养34名老人的感人事迹。
 
  1月11日 省委下发《关于在全省党员中开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施意见》,对全省共产党员先进性教育活动进行全面部署。
 
  1月14日 省委、省政府印发《辽宁老工业基地振兴规划》。
 
  1月20日 辽宁省召开实施民族民间文化保护工程新闻发布会。全省已有近50个民族民间文化项目纳入保护工程范围。“保护工程”从2004年到2020年,分为三个阶段:2004—2008年为先行试点和抢救濒危阶段;2009—2013年为全面开展和重点保护阶段;2014—2020年为补充完善和健全机制阶段。
 
  1月20—22日 省委、省政府在沈阳召开全省农村工作会议。确定2005年农业和农村经济发展主要预期目标是:第一产业增加值增长6%;粮食播种面积保持在4 000万亩,粮食总产稳定在150亿公斤;农民人均收入增长8%;农村固定资产投资增长25%以上;农业出口创汇、直接利用外资分别增长20%以上。2005年,在全省范围内全部取消农业税。辽宁省成为全国第23个宣布取消农业税的省份。
 
  1月24日 国家开发银行与辽宁省委、省政府开发性金融支持辽宁老工业基地振兴座谈会暨《加快辽宁老工业基地振兴开发性金融软贷款合作协议》签字仪式在沈阳举行。根据协议,国家开发银行将500亿元开发性金融软贷款投向辽宁,贷款期限25年,利率优惠。软贷款应用于能源、交通、水利、城市公共设施等基础设施、基础产业、支柱产业及其配套设施的建设,全省采煤沉陷区和棚户区拆迁改造,以及教育、卫生等社会事业发展项目。
 
  1—8月 省委书记李克强先后到丹东市、葫芦岛市、锦州市、瓦房店市、营口市调研。8月26日,李克强在充分调研的基础上,提出要把建设营口沿海工业基地与开发大连长兴岛和辽西锦州湾组成“三点一线”的战略格局,以促进辽宁省环渤海领域沿海经济的大发展。此后,省委在“三点一线”的基础上,逐渐形成了包括黄海沿海经济带两个重点区域丹东产业园区和大连庄河花园口工业园区在内的“五点一线”发展战略的构想。
 
  2月14日 15时,辽宁省阜新矿业(集团)有限责任公司孙家湾煤矿海州立井发生特别重大瓦斯爆炸事故,214人死亡,30人受伤,直接经济损失4 968.9万元。
 
  2月22—26日 辽宁省政协九届三次会议在沈阳召开。
 
  2月23—27日 辽宁省十届人大三次会议在沈阳召开。会议选举李克强为省人大常委会主任。
 
  2月28日 省政府成立辽宁省城市集中连片棚户区改造协调小组。3月16日,省政府下发《全省城市集中连片棚户区改造实施方案》,确定用两到三年时间基本完成806万平方米的棚户区改造任务。2006年12月21日,省委、省政府在沈阳召开全省棚户区改造工作阶段性总结大会。两年来,全省14个市共拆除棚户房1 212万平方米,为34.5万户、120万棚户区居民改善了住房条件,提前一年超额完成改造计划,实现了“三年任务两年完成”的目标。会上,省委、省政府宣布,从2007年起,再用两年时间基本完成全省5万平方米以下、1万平方米以上城市连片棚户区299.4万平方米的改造任务,进一步改善人民群众的居住条件;到2007年底,全省建设回迁安置房460.4万平方米,使7.8万户、23万人的住房条件得到明显改善。
 
  3月1日 辽宁省深化集体林产权制度改革试点在本溪启动。全省计划用两年时间,将占全省林业用地面积88%的8374万亩集体林在明晰林木所有权和林地使用权的基础上,放活经营权、落实处置权、确保收益权,推进各项配套改革。
 
  3月2日 辽宁省作为国家的试点省份启动绿色GDP试点工作。此次参与绿色GDP试点的10个省市是:北京、天津、河北、辽宁、浙江、安徽、广东、海南、重庆和四川。
 
  3月3—4日 在土耳其伊斯坦布尔举行的国际举联百年庆典活动上,辽宁举重运动员、悉尼奥运会女子75公斤以上级冠军丁美媛和雅典奥运会女子69公斤级金牌得主刘春红当选“世界举重百年最佳运动员”。
 
  3月23日 在中国步行街工作委员会发起并实施的“中国著名、特色商业街”评选活动中,沈阳市中街商业街入选全国首批“中国十大著名商业街”;沈阳市三好街荣获“中国十大特色商业街” 称号。

3月25日 朝鲜民主主义人民共和国内阁总理朴凤柱抵达沈阳,对辽宁省进行访问。26日,省长张文岳在辽宁友谊宾馆会见了朴凤柱一行。
 
  3月28日 辽宁省与德国西门子公司建立战略合作关系协议签字仪式在辽宁友谊宾馆举行。
 
  4月11日 中国科学院沈阳自动化研究所研制成功纳米操作机器人样机(即“可重构星球探测机器人”的子机器人样机),通过国家“863”计划“智能机器人”主题的验收,为完整星球探测机器人的诞生奠定了基础。
 
  4月22日 法国总理拉法兰对辽宁省进行工作访问。省委书记、省人大常委会主任李克强,省长张文岳等在辽宁友谊宾馆会见了拉法兰总理一行,并共同出席了“东北三省与法国经贸合作座谈会”。
 
  4月24日 全国首个城市零工市场农民工工会——沈阳鲁园劳动力市场农民工工会成立。农民工杨春文当选为鲁园农民工工会副主席,这是全国第一个农民工身份的工会主席。
 
  4月28日 沈阳、鞍山、抚顺、丹东、锦州、本溪、营口、辽阳、铁岭九城市城际“红色旅游”启动。首批推出了52个精品景点,近20个包括抗战之旅、砺志之旅、缅怀之旅在内的红色线路开通。
 
  5月11日 辽宁省国有企业改革领导小组成立,并召开领导小组会议。6月10日,省委、省政府下发《关于进一步深化企业改革的若干意见》。
 
  △ 大连磁谷科技研究所有限公司研制出拥有完全知识产权的重大科技攻关项目——“中华06号”轻型吊轨磁悬浮技术验证车在大连成功运行。
 
  5月23日 首届“振兴杯”全国青年职业技能大赛在沈阳大学开幕,全国各地32支代表队近400名选手进行了电焊工、工具钳工、维修电工、数控车工等4个工种的技能竞赛。沈阳数控机床有限责任公司职工孙思国夺得数控车工技能大赛冠军,并成为全国十位杰出青年岗位能手之一。
 
  5月24日 辽宁出版集团与世界500强企业之一的全球著名传媒企业——贝塔斯曼所属的贝塔斯曼直接集团合资组建的辽宁贝塔斯曼图书发行有限公司在北京成立,标志辽宁文化体制改革取得重大突破。
 
  6月8日 沈阳飞机工业(集团)有限公司、中国航空技术进出口总公司和美国波音公司在沈飞举行仪式,启动了波音787飞机垂尾前缘项目。2007年1月12日,垂尾前缘项目首架交付仪式在沈飞举行。
 
  6月10日 省政府在沈阳召开全省农机工作会议。会议提出了辽宁省农业机械化的新目标:到2010年,全省农机总动力达到 1 800万千瓦,年均增长3.7%;农机总值达到90亿元,年均增长 3.36%;大型拖拉机保有量达到3.8万台,综合农业机械化水平达到55%;农机使用技术覆盖率达到75%,各类农业机械化示范基地综合机械化水平达到90%以上。
 
  6月29日 辽宁省面向海内外公开选拔领导干部和国有大型企业领导人员动员大会在沈阳召开。省委决定,面向海内外公开选拔119名领导干部和国有大型企业领导人员,这是辽宁省公选人数最多、范围最广、规模最大的一次选拔领导干部活动。至12月末选拔工作结束,全省有67名同志走上领导干部岗位。
 
  6月30日 国务院办公厅下发《关于促进东北老工业基地进一步扩大对外开放的实施意见》。
 
  7月19日 省委、省政府在沈阳召开全省对外开放工作会议。会议强调,要认真贯彻国务院办公厅《关于促进东北老工业基地进一步扩大对外开放的实施意见》,紧紧抓住东北振兴和沿海开放双重机遇,扩大开放,全面推动国有企业合资合作,大力发展临港工业和沿海经济,努力构筑沿海与腹地互动的对外开放新格局。8月16日,省委、省政府下发了《关于进一步扩大对外开放的实施意见》。
 
  △ 沈阳出口加工区一期工程启动,由英国摩根集团投资的磁性材料亚洲生产基地项目同时开工,成为入驻该出口加工区的第一个项目。沈阳出口加工区是国务院在东北地区省会城市中批准成立的第一个出口加工区,规划用地面积3平方公里,建设期3年;陆续引进30家年出口创汇在1 000万美元以上的出口型企业和100家区外配套企业。
 
  8月11——12日 国务院在大连召开东北地区中央下放地方煤矿棚户区改造试点工作座谈会,研究推进资源枯竭型城市棚户区改造的政策措施。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席会议并作重要讲话。
 
  △ 16时至13日上午,辽宁省部分地区遭受了10年未遇的强雷电和特大暴雨灾害,引发严重洪涝灾害。沈阳、抚顺、本溪、锦州、铁岭、朝阳、葫芦岛7市的22个县(市、区)发生严重洪涝灾害,受灾人数151.3万人;农作物受灾面积19.7万公顷,部分地区绝收;倒塌居民房屋6 541户、19 239间,损坏房屋71 231间;因灾死亡大牲畜3 539头;紧急转移安置灾民18.8万人;直接经济损失17.1亿元,其中农业直接经济损失12.7亿元。
 
  8月16日 由鞍山钢铁集团公司和本溪钢铁(集团)有限责任公司联合组建的鞍本钢铁集团在沈阳挂牌成立。鞍钢和本钢分别具备年产1 300万吨钢和700万吨钢的综合生产能力,钢产量占全省60%。
 
  8月21日 由中国企业联合会、中国企业家协会推出的2005中国企业500强评选揭晓。辽宁省有鞍山钢铁集团公司、沈阳铁路局、本溪钢铁(集团)公司、大连大商集团、华晨汽车集团公司等16家企业入选。
 
  △ 沈阳市快速轨道交通建设规划获得国家批准,快速轨道交通由东西、南北各两条线路和一条环线、两条支线构成,长182.5公里,覆盖连接城市中心及外围主要发展区域。11月18日,沈阳地铁一号线工程开工奠基仪式在沈新路站举行,工程计划2009年12月底建成通车。2006年11月18日,沈阳地铁二号线工程开工奠基仪式在沈阳会展中心站施工现场举行,计划2010年10月正式运营。
 
  8月23—24日 第二届中国城市森林论坛在沈阳举行,沈阳市荣获“国家森林城市”称号,成为继贵阳市之后全国第二个荣获“国家森林城市”称号的城市。
 
  8月24日 经国土资源部、财政部、国家环保总局、国家旅游局和联合国教科文组织全委会等部门研究通过,辽宁本溪申报国家地质公园成功,这是全国首家以全市行政区域为单位组成的国家地质公园。本溪国家地质公园根据地质遗迹分布和地域组合特点建成五女山、水洞和平顶山三大园区,总面积218.2平方公里。
 
  8月29日—9月3日 由国家商务部、国务院振兴东北办、中国贸促会、辽宁省政府主办,沈阳市政府和辽宁贸促会等单位承办的第四届中国国际装备制造业博览会在沈阳举办。本届制博会突出“装备制造与高新技术”的主题,以促进东北老工业基地振兴和对外开放为重点,充分发挥承接世界制造业产业转移的重要作用,努力为全国装备制造业发展服务。
 
  9月1日 省政府下发《关于授予沈阳机床(集团)有限责任公司沈阳第一机床厂等10户企业辽宁省质量管理奖的决定》,授予质量管理工作成绩突出的沈阳机床(集团)有限责任公司沈阳第一机床厂、一汽解放汽车有限公司大连柴油机分公司、大连大杨创世股份有限公司、瓦房店冶金轴承集团有限公司、辽宁衡业汽车新材有限公司、抚顺新抚钢有限责任公司、阜新橡胶(集团)有限公司、中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司尼龙厂、辽宁忠旺集团、中国石油天然气股份有限公司锦西石化分公司等10户企业辽宁省质量管理奖。
 
  9月5日 国家质检总局公布2005年中国名牌产品名录,辽宁省有辽宁富虹集团富虹牌油品、盼盼安居股份有限公司盼盼牌安全门等10个产品被评为“中国名牌”。至此,辽宁省共有“中国名牌”产品19个,在全国的位次由原来的第十三名上升到第十名。
 
  9月7日 省政府召开全省整顿和规范矿产资源开发秩序电视电话会议,决定从即日起至2007年9月,对全省矿产资源开发秩序进行全面整顿和规范,切实解决矿产资源开发中存在的突出问题,有效保护和合理开发矿产资源,促进全省经济社会可持续发展。同日,省政府印发《辽宁省全面整顿和规范矿业资源开发秩序实施方案》,就整顿和规范矿产开发秩序的指导思想、目标任务、重点内容等作出了具体安排,提出了明确要求。
 
  9月15日 沈阳机床集团协议收购西安交通大学产业(集团)总公司持有的交大昆机科技股份有限公司股权,成为昆明机床的第一大股东,持股比例为29%。这是沈阳机床集团继2004年成功并购德国希斯公司、重组云南CY集团后的又一重大扩张动作。至此,沈阳机床集团在中国西南部拥有了两家机床生产企业,形成了南北两家上市公司、两大产业集群呼应的发展格局。
 
  9月20—24日 2005年东北亚高新技术博览会在沈阳国际会展中心举行。辽宁省共签订合同431项,签约额26.5亿元;意向428项,签约额30.1亿元。
 
  9月21日 省政府与一院十校“十一五”全面合作签约仪式在辽宁人民会堂举行。“十一五”期间,辽宁省将与中科院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南开大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学等国内著名科研院所、高等院校开展高层次、全方位、战略性的合作。
 
  9月28日 历时两年建设、投资30亿元的丹东至庄河高速公路竣工通车。
 
  9月29日 省政府在辽宁人民会堂举行2005年“辽宁友谊奖”和“辽宁外国专家荣誉奖”颁奖仪式,38名在辽宁省经济建设和社会发展中做出突出贡献的外国专家获奖。
 
  10月12—23日 在江苏南京举行的第十届全国运动会上,辽宁省派出的514名运动员共夺得31块金牌、35块银牌、33块铜牌,获得金牌第五、奖牌第四、总分第五的成绩。
 
  10月14—18日 中国国民党荣誉主席连战及夫人连方瑀一行26人到辽宁参观访问。连战一行先后在沈阳参观了沈阳五里河公园和沈水湾公园、“九·一八”历史博物馆、沈阳故宫和张氏帅府。连战一行还到鞍山、大连进行了访问。
 
  10月18日 省委书记、省人大常委会主任李克强,省长张文岳在辽宁友谊宾馆会见新加坡总理李显龙。
 
  10月19日 省政府下发《关于取消、调整第三批行政审批项目和取消第一批年检项目的决定》。《决定》取消和调整331项行政审批项目,其中取消273项,调整40项,下放管理层级18项;同时取消7项年检项目。
 
  △ 省政府召开农村中小学现代远程教育工程试点工作会议。
 
  10月24日 本溪北台钢铁集团与抚顺罕王实业集团有限公司签订增资扩股合资合作项目,两年内罕王集团公司将先后向北台钢铁集团注入10亿元资金,成为北台钢铁集团下属的钢铁主业板块北营钢铁公司的第一大股东,这是辽宁省民营资本参与国企改制最大的项目。    
 
  10月26日 黑山县八道壕镇发生禽流感重大疫情;11月6日,北宁市、锦州市南站新区和阜新蒙古族自治县发生禽流感疫情,经国家禽流感参考实验室确诊,疫情为H5N1亚型高致病性禽流感。疫情涉及4个县(市)区27个乡镇83个村。至12月底,先后对疫区及周边地区45万人实施拉网式的排查和监测,对2 420名密切接触者实施医学观察,并完成了对1名高致病性人禽流感患者的成功救治。
 
  △ 在全国精神文明建设工作表彰大会上,大连市获得“全国文明城市”称号,成为首批12个全国文明城市之一,也是东北地区唯一获此殊荣的城市。
 
  10月31日 台湾新党主席郁慕明率领的“民族之旅”辽宁投资访问团抵达沈阳,在辽宁进行为期一周的参观访问。11月5日,省长张文岳在辽宁友谊宾馆会见了“民族之旅”辽宁投资访问团 一行。
 
  △ 世界上最大的8500TEU(集装箱计量单位)集装箱轮——“中海大洋”号在大连首航,标志中海集装箱运输股份有限公司“大连—欧洲”正式直航。
 
  11月18日 被列为国家“十五”重点工程的庄河电厂在庄河黑岛开工建设。该电厂总投资250亿元,设计规模装机容量240万千瓦,分两期建设。第一期两台60万千瓦国产超临界燃煤机组2005年6月开工,2007年11月6日竣工发电。
 
  11月21—23日 2005年国家级自然保护区评审会在北京召开,阜新海棠山自然保护区被确定为国家级自然保护区。至此,辽宁省共有12个国家级自然保护区。
 
  11月28日 被誉为“沈大电力高速公路”的沈阳至大连二回500千伏超高压输变电工程全线贯通,该工程是国家大型重点项目,横跨沈阳、本溪、辽阳、鞍山、营口、大连6市的百余个乡镇。工程自2002年10月开工,总投资额25.57亿元,送电线路全程537.1 公里。
 
  11月29日 2004—2005年度中国外商投资企业销售额500强揭晓,辽宁省14家外商投资企业入围,均为加工制造业企业。
 
  11月 截至11月底,辽宁省“村村通电话工程”全线告捷,全省15 950个行政村全部具备了开通电话能力,提前两个月完成村村通任务。
 
  12月9日 由大连造船重工和大连新船重工整合重组而成的大连船舶重工集团有限公司在大连成立。
 
  12月24日 国家统计局和中国信息报社共同主办的2005中国综合实力百强城市评选揭晓,沈阳市进入中国综合实力百强城市十强,排名第九。
 
  是年 沈阳机床集团实现了以生产普通机床为主向以生产数控机床为主的重大转变。该集团数控机床总销量同比增长62.9%,国内市场占有率达到20%左右,在全国同行业居第一位。
 
  △ 沈阳五爱市场连续荣获“2004—2005年中国十大服装批发市场”和“2005年度中国维权、放心、诚信单位”荣誉称号。五爱市场是全国市场行业中唯一获此殊荣的单位。