辽宁工业文化
辽宁工业文化 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁工业文化
旅顺火车站旧址
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-03-12
   旅顺火车站旧址位于大连市旅顺口区井冈街8号。
   
   旅顺火车站始建于1900年10月,是沙皇俄国侵占旅顺时期修筑的东清铁路南端的终点站,时为三等站。东清铁路(也称中东铁路)修建初期,为了军事上的需要,钢轨铺设一直延伸到旅顺军港码头,火车站就设在码头附近,与大连海湾为邻。
   旅顺火车站站舍为典型俄罗斯风格的木制平房建筑,占地面积为406平方米,由候车室、乘务室、站台长廊和厕所组成,候车室正中为俄罗斯风格铁皮塔楼。这座建筑由俄藉工程师吉尔什曼负责建筑施工。砖木结构,小巧别致,更多体现俄罗斯木构建筑特色。建筑造型简洁明快,平面呈一字形,立面在入口处加设门斗,中间顶部为绿色穹顶塔楼,加强了中央体积向上的动感。塔楼上面挂着鱼鳞状铁皮瓦片,显现着几分俄罗斯乡土情趣。是如今东北铁路沿线保存得最完整的俄罗斯风格建筑。
   旅顺火车站于1903年投入运营。在其正式运营之前,这里就开出了中国铁路史上第一列国际列车。1902年4月,一辆满载着金发碧眼旅客的列车从旅顺火车站开出,沿着东清铁路一直驶出国门,开往沙俄首都圣彼得堡。
   1905年9月,随着《朴茨茅斯和约》的签订,日本接手了俄国在中国东北的利益,东清铁路长春至旅顺段被日本接管,称为南满铁路。1907年,日本成立南满洲铁路株式会社(简称满铁),旅顺火车站随着南满铁路一起被满铁接管,被称为“旅顺驿”,直至1945年战败投降。1945年8月,苏联红军进驻旅顺接管。1952年12月31日,旅顺火车站由中国正式接管,隶属沈阳铁路局大连分局。
   2004年9月,这栋老建筑经历了一次大修。当时,车站建筑部分木质结构严重腐朽,墙体、顶棚的木质构件已被白蚁大面积蛀空,造成积水浸入,基础出现塌陷,屋架产生不均匀沉降,二层塔楼倾斜。这次修缮按照建筑物原有的平面布局、立面造型和表面材质不做改变,只在局部采用钢结构的骨架,扶正倾斜的塔楼,屋面改为特制压型钢板。整体建筑修旧如旧,完整保留了当初的建筑风格。
   2014年4月22日,旅顺火车站结束了最后一趟客运旅程,正式停运,仅保留售票业务。从建站到停运,历经111年。经历了沙皇俄国的霸占、日本帝国主义的侵略,见证了晚清政府软弱无能的耻辱、民国军阀统治弃国家主权不顾的无奈,也见证了新中国从贫弱到富强的骄傲,是记录中国近现代史耻辱与抗争的碑石。
   1985年大连市人民政府宣布为市级文物保护单位。2013年3月5日,国务院公布中东铁路建筑群——旅顺火车站旧址为全国第六批重点文物保护单位。现在,旅顺火车站成了旅顺的一个网红景点。