辽宁工业文化
辽宁工业文化 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁工业文化
他山之石—南京晨光1865创意产业园
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-03-19
  一、晨光1865创意产业园历史沿革
   1.前身是金陵机器制造局
   南京晨光1865创意产业园的前身是清末洋务运动期间,时任两江总督的李鸿章于1865年9月创建的金陵机器制造局,是中国近代工业和兵器工业的发祥地和中国手工业向机器制造业演变的转折。新中国成立后,改称为晨光机器厂,一直承担着国家军品生产研制任务,这里不仅是中国近代民族军事工业的发祥地,更代表着当时中国最高水准的军事、航天科技的科研及生产基地。
    金陵制造局牌坊
   2.2007年创办晨光1865文化创意产业园
   2007年9月,南京晨光集团与秦淮区人民政府共同创办了“晨光1865文化创意产业园”,双方按65%和35%的出资比例共同组建,园区的运营主体南京晨光一八六五置业管理有限公司。园区总投资额达5亿元,注册资本2000万元,园区占地面积21万平方米,总建筑面积约10万平方米,可以说是一座反映中国工业建筑历史演变的博物馆,园区建筑共40余幢,包括9栋清朝建筑、19栋民国建筑,园区东部和沿河时尚生活休闲区的新建建筑面积达4000多平方米,建筑风格为民国建筑元素设计而成。
    晨光1865创意产业园区鸟瞰图(一)
    晨光1865创意产业园鸟瞰图(二)
   园区实行“统一规划、统一招商、统一运营和统一物业服务”的规范管理模式,并特别推出“5A”级园区服务,打造特色鲜明、服务完善的高品质园区。园区立足“近现代军工”历史文化,以满足旅游者“一站式体验”需求为目标,以文化科技创意构成旅游吸引物,打造完整的旅游及其相关产业链,从而形成拥有良好创意氛围、浓厚文化氛围、快乐学习氛围、轻松休闲氛围的旅游景区以及企业及相关部门的功能集。丰富的历史内涵、良好的园区环境和优厚的招商条件吸引了一大批从事科技研发、创意设计、文化传媒等行业企业进驻园区。截止2019年园区拥有入驻企业300余家,提供就业人数为6000多人次,先后获得国防军工文化教育基地、国家级文化产业试验园区(重要组成部分)、国家双创基地(重要组成部分)、国家动漫产业基地、首批江苏省重点文化创意产业园、江苏省文化产业示范基地、全省首批重点现代服务业集聚区、江苏省省级科技企业孵化器等各类荣誉。截止2019年末资产总计1.7亿元,收入1亿元。
    晨光1865创意产业园夜景
   3.2020年创办晨光1865科技产业园
   2020年9月,南京晨光集团及秦淮区政府再次共同打造具有鲜明特色的“晨光1865科技创新产业园”。南京晨光1865科技创新产业园是围绕晨光集团航天高科技和装备制造产业的产业优势,在江苏省“强富美高”、南京市“创新名城”引领下和制造业升级的产业背景下,打造“创新与创意结合、线上与线下结合、制造与服务结合”的智能制造产业新业态,建成国内一流的具有鲜明航天特色的创新型智慧园区。晨光1865科技创新产业园是秦淮区重点打造的“金陵创新智造带”的核心组成部分,园区现已获得规划部门的方案审核。2020年开工建设,一期有5幢厂房改造出新,将完成2万多平方米的办公载体,二期和三期完成后将有近10万平方米的办公载体。目前园区有江苏金陵智造研究院有限公司、江苏普旭软件信息技术有限公司两家高新技术企业先期入驻。
   江苏金陵智造研究院有限公司主要开展智能制造综合解决方案、智能制造系统集成和智能制造关键零部件三大产业方向的业务,打造国内一流的智能制造技术创新中心和示范基地。江苏普旭软件信息技术有限公司是以自主化技术为指导,以信息化体系为支撑,以一体化平台为载体,为国防航空科研等行业提供专业产品及其服务,打造以航天航空培训技研发展为主导的创新企业。
    晨光1865科技创新产业园
   二、晨光1865创意产业园成功经验
   工业遗产作为工业构筑物使用时,主要以工业生产、运输功能为主,随着传统工业的衰褪和现代产业结构的调整,工业遗产必然需要对其功能进行调整置换。20世纪六七十年代以来,国内外工业遗产保护与再利用中,采用了创意产业模式、博物馆展览模式、景观公园模式、商业办公模式、居住模式等基本模式。近年来,创意产业作为一种新的经济形态正在崛起,在产业集聚作用下,成为现代城市中推动产业结构调整和促进经济增长的核心产业。各个地区纷纷开始了对城市旧工业区和工业建筑进行创意产业模式的改造以发展区域经济。晨光1865创意产业园即是利用良好的区位条件和大规模工业遗产资源,充分发挥历史文化优势,保护性开发利用老建筑,定位于以文化创意和科技创新为主题内容,将园区打造成为国内外知名的融文化、创意、科技、旅游、办公为一体的综合性城市时尚生活地标。
   1.丰厚的工业历史文化底蕴
   今天的1865创意产业园区树木葱郁,保留了清代、民国和建国后不同时期的工业建筑40余栋,有无可比拟的历史文化底蕴优势,俨然一座反映我国近现代工业建筑历史演变的博物馆。产业以园区工业建筑遗产为物质和空间载体,将文化创意融入城市整体规划中,一方面顺应了城市产业结构升级的需要,为创意产业提供多样性发展;另一方面通过合理修缮改造使工业遗产成为城市特殊的历史遗迹得以保存,强化城市文化氛围,重塑城市形象。通过对园区整体规划与保护再利用的共同推进,园区近现代工业遗产深厚的文化底蕴和历史文脉成为激发创意产业开发建设创造了理想空间,为创意产业的发展带来良好的前景。
    天坛大佛
    特色建筑  勇银钱币博物馆
    金陵兵工展览馆
   2.良好的区位交通条件
   1865创意产业园地处城南中华门外、秦淮河南畔,西接金陵大报恩寺遗址公园,南连雨花台烈士陵园风景区,北邻夫子庙,拥有宁静悠远的工业环境氛围和浓郁的历史文化气息。随着南京从制造业经济向服务业经济的转化,城市中商业消费、休闲旅游、工程及科技文化、金融研究等新兴行业呈现出多样化趋势,创意产业和科研新型产业依托园区的区位优势和便利的交通条件,通过园区合理的战略定位,成为带动区域经济发展的重要支撑,推动未来城市产业升级。
   3.旺盛的创意产业市场需求
   随着现代城市产业结构对创意产业经济的依赖和社会民众对创意产品的需求日渐旺盛,催生了创意经济的雏型,促使现有的城市资源转化为创意经济以推动社会持续快速发展。1865创意产业园所隶属的晨光集团作为资本实力雄厚国有企业,持续数年为园区10万平方米左右的旧厂房的改造投入资金也为园区创意产业的产生和发展创造了良好的配套环境,其低密度、高绿化率的工作环境和多自由多变且高大宽敞的特殊建筑空间,吸引了各行业创意企业的入驻,共同参与园区产业建筑的改造投资建设。
    特色创意文化产业
   4.积极的政府政策支持
   自晨光1865创意产业园成立以来,除了晨光集团自身的投资管理,南京各级政府在园区的运营管理中起到了重要的作用,在发展愿景和思路高度一致的前提下,晨光集团与秦淮区建立了高层次,多层面的领导工作机构,有效推动工作开展。政府先后出台了如《南京市鼓励软件产业发展的若干政策规定》、《南京市软件产业发展专项资金管理暂行办法》等一系列鼓励政策和措施。同时,政府利用园区的各类工业遗产资源带来大量的税收和高效率的经济发展,带动园区周边地块的娱乐、住宿、餐饮等产业投资,引导城市发展由投资驱动向创新驱动过渡。
    图为省内外考察团考察调研
   5.不竭的创新意识
   在地缘界定、权限归属存在一定复杂度的局面下,多方拿出优质资源,独创央企与地方政府的产业园合作模式。理清经营范围和管理范围,处理好地方政府与央企的管理角色分配,1865公司成为政企合作的典范,产业聚集,市场化服务的优秀企业之一。坚定自强创新信念,同时尊重市场规则。即便在最为窘迫的起步阶段,1865依然坚持科技、文化、创意、旅游、办公的业态定位不变。进入发展期之后,我们采用产业引导,市场选择,营造良好的产业环境,逐步形成相对稳定的1865客户耦合机制,保证文化,创意,科技产业生态系统的相对稳定和健康持续。
   南京晨光1865创意产业园已成为江苏省乃至华东片区独树一帜的文化创意园区,在对文化产业的推动、区域经济的带动方面,起到了示范作用。全国各地,江苏、广东、辽宁、四川、山东、湖北等省市区相继调研参观,座谈交流;航天系统内部,同类工业遗存运营单位反复调研交流。公司团队为沈阳航天新星等全国多个工业遗存产业园区先后出具了策划方案或建议,提供咨询和发展经验。发展的模式和方法,各地需因地制宜,因势利导,而晨光1865创意园创新与坚守之精神永续。