辽宁工业文化
辽宁工业文化 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁工业文化
北票车站
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-03-26
   
北票东站站台
   北票东站位于朝阳市北票城关街道工会社区,是中国自主修建的铁路――京奉铁路北票支线的终点站。该站于1924年建成,历百年风雨,目前仍在使用当中,作为沈铁物流货运专线,属锦州铁路局,主要用于调运粮食、化肥等农用物资。

站房
   中国自主修建铁路源自煤炭外运。建于1881年的中国第一条铁路――唐胥铁路,由开平煤矿公司集资,由英国工程师金达设计并主持修建。在这段铁路的基础上,经清政府、北洋政府、东北地方政府等的不断展拓,一路向北,越过山海关,经锦县(今锦州市),达奉天城(今沈阳市),历三十年风雨,终成一条贯通关内外的铁路大动脉――京奉铁路(京沈铁路)。在这条铁路大动脉上,关外段沈山线又衍生出若干条支脉,北票支线就是其中的一条,北票东站则是这一铁路线网上的一个站点。

站房
   北票东站联通的是一条中国较早时期自主修建铁路的支线,在上个世纪初中国铁路建设尚不发达的时代,为何要穿山越岭地在北票这一偏僻的北方小镇修筑一条铁路支线,无疑是与煤炭工业有关。清末民初,北票煤矿业发达,为了便于煤炭外运,同时解决京奉铁路蒸汽机车的燃料供应,京奉铁路局呈请北洋政府交通部批准,从锦州到朝阳间修建一条支线,即锦朝支线。该项计划于1912年动议,经数年筹措资金未果。直至1918年11月,北洋政府交通部决定从京奉铁路余利中每月抽出6万元(后增至12万元)作为筑路经费,由京奉铁路局自行修建。1919年,京奉铁路局聘请英国工程师勘测设计,次年5月,成立“锦朝工程处”。1921年4月,由锦州动工,当年12月,经上齐台、七里河,修到义县。1924年,经周家屯、朝阳寺(上园)、南岭、口北营子(金岭寺)、骆驼营,修至北票,全长112公里。因余下路段有艰巨的桥梁、隧道项目,工程未能如期修通到朝阳,遂将锦州至北票段先行开通营业。1927年初,锦朝支线剩余工程复工,从金岭寺起修,年底至朝阳段完工。锦州经金岭寺至朝阳段,称锦朝支线,金岭寺到北票段(16.7公里)称北票支线。

站房一角
   这条线路不仅担负着北票矿务局煤炭外运的重任,而且也服务于北票市人民生活和市内各厂矿企业的生产,是北票市县级运输的命脉。随着城市的发展,北票市又有多条铁路站线建成并投入使用。如今北票东站只作为农用物资起运站点,虽已不再拥有昔日的繁忙景象,但它确曾为北票的经济发展和人民生活做出过贡献。

站房局部
   北票东站目前完整地保留着当年修建的火车站站房一座、车站货场库房两座。车站站房是一座具有欧式建筑风格的起脊式单层建筑,造型典雅古朴,四周墙壁用原石垒砌,石灰勾缝,窗口处有造型纹饰,屋顶起脊,上书“北票东”三个大字。两座库房与站房隔铁路相望,其中一座库房的山墙上刻有“1924”几个大字,清晰地记录了这座建筑物的落成时间,下面粉刷有铁路路徽及“世界和平大会”等字样,库房侧面墙上写有“面向农村,支援农业”八个大字,而另一座库房的山墙上,隐约可见“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”的粉刷标语痕迹,留下了这座车站从民国走向新中国不同历史时期的时代印迹。

站房院内参天大杨树
  车站院内有两棵三人合抱的参天大树,枝繁叶茂,树影婆娑,在近百年的时光中,同车站一起,见证着北票的兴衰

站房院内参天大柳树

东站1号库房

东站2号库房

站台下透着岁月沧桑的道钉与枕木

不同时期不同材质(水泥与原木)的枕木比肩而卧

库房通往铁路的运输线线道

站前铁路线