辽宁之最
辽宁之最 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁之最
壮丽七十年,奋进新时代  辽宁的“第一”之:新中国第一只半导体晶体管
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-11

——庆祝新中国成立70周年、《档案法》颁布32周年
 

        20世纪60年代初,位于锦州的辽宁晶体管厂成功研制出我国第一只半导体晶体管。

        半导体技术是世界上一项重要技术,20世纪50年代中后期,我国开始掌握这项新技术。生产半导体晶体管,室内外环境条件要求很高,工厂周围要求绿化,防尘防风,室内保持恒温恒湿,工艺技术也较复杂,对从业人员的要求较高。而锦州地区当时机械工业基础薄弱,1958年以前没有电子工业。1960年辽宁晶体管厂建厂时,厂房周围没有绿化,室内更没有空气调节设备,仅有的“设备”是从市场买来的一个矿石收音机,用来鉴别试验出来的管子是否合格。此时主要技术力量是由1名修理无线电的技术员,带4名刚从学校毕业的初、高中学生。在这种情况下,掌握半导体晶体管生产技术是很不容易的,每前进一步都困难重重。

        技术人员从研制矿石收音机用的半导体二极管的试验开始。他们首先完备厂房设施:土办法制成了腻封漆,用纸条糊封门窗;窗户上缺玻璃,职工就把独身宿舍窗户上的玻璃拿下来安上;水泥地面上凹凸不平,积尘多、不好刷,职工们便坐在地上一点一点地从坑洼里往外挖泥土。厂房初步解决后,他们又采取内外结合的办法,发动职工自己制造胎模具。解决仪器设备,是一个大的难关,一些必需的仪器全靠国家投资购置是不现实的,工厂就发动职工自己解决。一些比较简单的仪器,就由工人自己装配制造;一些比较复杂的仪器设备,就派人外出参观学习、索取资料,然后组织力量自己制造。这些基本设施初步解决之后,接着就开始了二极管和三极管的试验工作。不懂,就虚心向别人学习,向书本学习,操作室成了课堂,一边练兵,一边试制。就这样边学边干,边干边学。通过勤学苦练,反复试验,突破技术关,最后终于试制成功。

        辽宁晶体管厂在我国创办和发展新兴工业中做出了突出贡献,多次获得党中央、国务院、中央军委和国防科工委的表彰和嘉奖。
 



新中国第一只半导体晶体管