辽宁之最
辽宁之最 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁之最
壮丽七十年,奋进新时代  辽宁的“第一”之:新中国第一艘万吨级远洋货轮
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-16

——庆祝新中国成立70周年、《档案法》颁布32周年

    1962年8月,大连船舶重工集团建造的万吨级远洋货轮——“跃进”号,在大连造船厂胜利交工,这是新中国建造的第一艘万吨级远洋货轮。

    “跃进”号是大连造船厂(现大连船舶重工集团)为交通部远洋运输公司承建的货轮,采用当时最新的技术装备。货轮船体采用高强度合金钢板,装备有先进的导航仪和大马力高参数蒸汽轮机,总长169.9米,载重1.34万吨,满载时吃水深度9.7米,每小时18.5海里,马力13000匹。该货轮能续航12000海里,可航行世界任何航区。“跃进”号货轮装备全套机械化、自动化、电气化设备,是当时世界上同类船舶中的先进产品。它标志着中国造船工业和远洋运输业跃进万吨级时代,实现了中国船舶工业由制造中型船舶至制造大型船舶的质的飞跃。
 



“跃进”号万吨级货轮下水