辽宁之最
辽宁之最 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁之最
壮丽七十年,奋进新时代  辽宁的“第一”之:新中国第一口压力锅
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-17

——庆祝新中国成立70周年、《档案法》颁布32周年

    1956年,沈阳市黎明铝制品厂成立,开始生产铝制品,主要生产铝制饭盒和炊具产品。1964年,该厂生产研制出新中国第一口压力锅。

    1964年初,黎明铝制品厂收到了制造压力锅的任务。当时,压力锅还属于“舶来品”,制造压力锅国内并无技术数据和相关资料可供参考。面对困难,工厂的技术人员自力更生,对相关样品进行剖析研究,经过近7个月的反复论证、设计、制模、试验、检验等工作,新中国第一口铸铝压力锅终于研制成功。

    压力锅采用铝板材冲压拉伸工艺,壁薄底厚,节能耐用,不仅可用于日常烹调,还可用于医疗消毒,尤其方便高海拔、空气稀薄地区群众的日常生活。投放市场后,畅销全国。1981年5月15日,沈阳市黎明铝制品厂生产的双喜牌22厘米抛光压力锅,在全国精铝制品评比会上荣获同行业质量评比第一名,成为当时中国压力锅行业第一品牌。

    作为重要的轻工业产品,一口小小的压力锅,不但丰富了人民群众的饮食需求,更折射出中华儿女自力更生,艰苦创业的奋斗热情。

沈阳黎明铝制品厂工人在进行压力锅质检