辽宁之最
辽宁之最 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁之最
壮丽七十年,奋进新时代  辽宁的“第一”之:新中国第一台电子轰击炉
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-18

——庆祝新中国成立70周年、《档案法》颁布32周年
 

    1965年12月27日,新中国第一台DH-120KW电子轰击炉在锦州电炉厂诞生,被誉为“机电之花”。

    20世纪60年代初,随着我国社会主义建设的发展,特别是军事工业和航天事业的发展,迫切需要各种耐高温金属及合金材料。当时我国不论是在材料还是制造技术方面都受到严密封锁。为了打破国外的封锁,锦州电炉厂的领导和技术人员主动请缨,提出了研发电子轰击炉的设想,得到了机械工业部的支持。1964年,锦州电炉厂开始了试制电子轰击炉这一光荣而艰巨的任务。

    当时我国的总体机械装备水平还相当落后,要设计生产熔炼更高熔点的金属,走一条全新工艺路线的电子轰击炉,困难是可想而知的。很多材料、器件根本无法解决,甚至无从学习和借鉴,要完成研制电子轰击炉的任务,只有自力更生,发愤图强,走自己的技术创新之路。锦州电炉厂职工发扬勇于吃苦,不怕困难,敢于创新的精神,边设计、边论证、边修改,奋战了180天,终于完成了共有黑色金属件5974个、有色金属件30个、配套电器元件480个规格、辅助材料374种、所属零件总共21220件的电子轰击炉的全部设计工作。

    第一台电子轰击炉炼出了我国第一块难熔金属——钨。电子轰击炉的试制成功,对于促进我国真空冶金和国防尖端科学技术的发展有着重要意义,标志着我国机械制造业和冶金工业的发展达到了一个新高度。
 



新中国第一台电子轰击炉