辽宁之最
辽宁之最 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁之最
壮丽七十年,奋进新时代  辽宁的“第一”之:新中国第一座现代化10万吨级深水油港
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-19

——庆祝新中国成立70周年、《档案法》颁布32周年
    

    大庆原油的成功开发使新中国甩掉了“贫油”的帽子,距离大庆较近的大连港成为北油南运的重要节点。随着大庆原油出口量的不断增加,大连港泊位能力明显不足。1973年2月27日,周恩来总理做出“三年改变港口面貌”的重要指示,决定在大连建设大型深水油港。
   
    1974年9月,国务院批准大连新港原油码头建设工程,港址位于辽东半岛南端大孤山半岛的东南角——鲇鱼湾。1974年11月1日破土动工,来自全国各地的上万名筑港大军进驻鲇鱼湾。他们住着蓬布房,吃着苞米面饼子和白菜汤。就在这艰苦的生活条件下,筑港大军克服重重困难,削平了8个山头,回填土石方110万立方米,海上挖泥54万立方米,海上抛石26万立方米,劈山修路25千米,敷设各种工艺管线100千米,将计划两年的工期压缩到18个月。1976年4月30日,新中国第一座现代化的10万吨级深水油港----大连新港建成投产。
   
    大连新港是我国自行勘探、自行设计、自行施工,材料和设备全部采用国产,当时国内规模最大、泊位最深、技术最先进的现代化深水油港。全长千余米的九跨钢栈桥也开创了我国海上架桥史的先例。中国人靠自己坚挺的脊梁筑起的这座油港,为后人留下了一座功在千秋的丰碑。

1976年4月30日,中国第一座现代化的10万吨级深水油港----大连新港建成投产