辽宁之最
辽宁之最 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁之最
壮丽七十年,奋进新时代  辽宁的“第一”之:新中国第一台国产CT机
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-25

——庆祝新中国成立70周年、《档案法》颁布32周年

    1994年,中国第一台国产CT样机在辽宁诞生,填补了国内空白。1997年,东软医疗推出中国第一台可以临床应用的国产CT,使得中国成为继美国、德国、日本之后,第四个自主制造CT的国家,打破了国外对CT技术的垄断。

    CT诊断具有特殊的诊断价值,被广泛应用于医学临床。拥有自主知识产权的国产医用CT迅速实现了产业化,让国外的二手设备彻底退出了中国市场。国产CT的使用不仅让检查费用下降了20%-30%,也减少了医疗单位在CT的采购、安装、调试、维修等方面的诸多不便。

    东软医疗在推出首台可以临床应用的国产CT后,又陆续研发出国产第一台16层螺旋CT、国产第一台64层螺旋CT等。2015年,128层螺旋CT的问世,标志着国产CT从此迈向国际高端CT行列。
 

1997年,东软研制出中国第一台具有自主知识产权的全身CT(CT-C2000)

中国第一台CT