辽宁之最
辽宁之最 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁之最
壮丽七十年,奋进新时代  辽宁的“第一”之:新中国首台三代核电技术核环吊
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-27

——庆祝新中国成立70周年、《档案法》颁布32周年
 

    2008年,国内首台三代核电技术(ACP1000)“华龙一号”核环吊出口巴基斯坦。这是大连华锐重工集团股份有限公司(大连重工)自主研制的国内首台核电站起重设备。

    大连重工核电产品起步于20世纪90年代。在起重设备技术研发上,大连重工积极进行自主创新,形成了具有全系列完全自主知识产权的产品。自主设计制造了岭澳二期、辽宁红沿河、宁德、阳江、方家山、福清核电站等项目的核环吊,有力促进了中国核电事业的发展。承担完成国家压水堆核电站重大专项课题AP1000核环吊制造技术研究,开创了国内第三代AP1000核环吊国产化设计制造的先河。自主化三代核环吊主要机型有国核CAP型(CAP1000和CAP1400)、中核ACP1000型(华龙一号)和广核ACPR型(华龙一号)。

    大连重工核电站反应堆厂房环吊产品覆盖了核岛区的反应堆厂房环行起重机和装卸料机、燃料厂房乏燃料容器起重机(简称乏吊)和燃料抓取机、汽轮机厂房起重机、泵房起重机及码头重载大件吊装固定回转起重机等起重设备。大连重工“核电起重设备专业技术创新平台”被列为辽宁省首批产业专业技术创新平台。

2008年,大连华锐重工集团股份有限公司生产的我国首台三代核电技术(ACP1000)“华龙一号”核环吊