辽宁之最
辽宁之最 当前位置>>首页 >文化大观园 >辽宁之最
壮丽七十年,奋进新时代  辽宁的“第一”之:新中国第一艘航空母舰“辽宁号”
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-30

——庆祝新中国成立70周年、《档案法》颁布32周年


    2012年9月25日,新中国第一艘航空母舰“辽宁号”在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。时任党中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志向海军接舰部队授予军旗,国防部网站公布新航空母舰命名为“辽宁号”。新中国第一艘航空母舰“辽宁号”的诞生,标志着中国从此迈入航母时代。

    “辽宁号”航空母舰的前身是“瓦良格号”。20世纪80年代中后期,“瓦良格号”航空母舰于乌克兰建造时逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%。1999年,中国购买了“瓦良格号”航空母舰。2002年3月4日,“瓦良格号”航空母舰历经123天15200海里的艰难远航,胜利抵达大连港。2005年4月26日,“瓦良格号”航空母舰被拖进大连造船厂的干船坞,开始由中国人民解放军更改安装及继续建造,目标是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,用于科学研究、实验及训练用途,历时7年多终于完成建造。

    中国发展的事实证明,没有强大的海军,就没有中华民族的伟大复兴。“辽宁号”航空母舰的入列和服役,对于有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要的影响和深远的历史意义。

舰载机在“辽宁号”航空母舰上起飞