网上展览 您的位置: 首页 >网上展览
致敬最可爱的人--纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年档案文献网上展览(一)
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-02-22
 前   言
    抗美援朝战争是中华人民共和国成立初期,中国人民在中国共产党的领导下,为维护正义、反对强权,保卫国家安全而被迫进行的一场反侵略战争。
    1950年6月,朝鲜内战爆发,美国杜鲁门政府立即进行武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府的一再警告,悍然越过“三八线”,将战火烧到鸭绿江边。1950年10月,中共中央和毛泽东同志根据朝鲜劳动党和政府的请求以及中国人民的意愿,作出抗美援朝、保家卫国的战略决策,组成中国人民志愿军,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民并肩抗击侵略者,经过两年零九个月的浴血奋战,中国人民志愿军以劣势装备赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。这场战争,打出了中华人民共和国的国威和军威,保卫了朝鲜民主主义共和国和新中国的安全,深刻影响和改变了亚洲乃至世界的政治格局,奠定了中华人民共和国在亚洲和国际事务中的重要地位。
    为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,辽宁省档案局、辽宁省档案馆、辽宁省委老干部局共同举办了“致敬!最可爱的人——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年档案文献展览”,重温厚重的民族记忆,展现辽宁人民在抗美援朝战争中作出的历史性贡献,激荡伟大的家国情怀。
第一部分  抗美援朝  保家卫国
    1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国立即出兵干涉,并不顾中国政府的严正警告,将战火烧到了鸭绿江边,严重威胁到新中国的生存和发展。在中国共产党的领导下,刚刚站起来的中国人民勇敢迎战美国的武装挑衅,掀起了轰轰烈烈的抗美援朝、保家卫国运动。
 第一单元  美军霸行  战火燃边
    朝鲜内战爆发,美国为了维护其在亚洲的霸权地位,强行以军事手段干涉朝鲜内政。1950年6月26日,美国政府即命令其远东空军协助南朝鲜军队作战,并调派第七舰队入侵我国台湾海峡。

   1950年8月18日,朝鲜人民解放战争形势图。


    美军登陆部队的四艘登陆艇在朝鲜仁川港登陆


在美军飞机轰炸下,朝鲜温井变成一片瓦砾。


 在美军飞机轰炸下,朝鲜云山市变成一片瓦砾。


 1950年6月30日,《东北日报》刊载的杜鲁门发表挑战声明并派遣第七舰队阻我解放台湾的报道。

 1950年7月7日,美国操纵联合国安理会通过非法决议,组成“联合国军”,入侵朝鲜。杜鲁门任命美国远东军司令麦克阿瑟为“联合国军”总司令。图为麦克阿瑟接受“联合国军”军旗。

《不顶事的遮羞伞》(漫画)
   
 1950年8月下旬,美空军不断侵犯我国东北领空,轰炸扫射我安东(丹东)、辑安(吉林省集安)等城镇、乡村。

   安东(丹东)市居民刘桂英坐在被炸死的母亲身旁痛哭




 1950年9月24日,毛泽东同志、周恩来同志批改的抗议美机侵入我东北领空给联合国安理会的信。(中央档案馆提供)

 

  第二单元决策出兵保卫和平

    美国的霸权侵略行径,严重威胁了新中国的安全。1950年6月28日,毛泽东同志在中央人民政府委员会第八次会议上发表讲话,谴责美国干涉朝鲜内政和入侵我国领土台湾,并严正指出:全中国人民和全世界人民“将既不受帝国主义的利诱,也不怕帝国主义的威胁”。

 1950年6月28日,毛泽东同志在中央人民政府委员会第八次会议上发表讲话,号召“全中国和全世界人民团结起来,打败美国侵略者的任何挑衅。”


    1950年6月28日,毛泽东同志在中央人民政府委员会第八次会议上发表讲话,号召“全中国和全世界人民团结起来,打败美国侵略者的任何挑衅。”


在美军将战火烧到鸭绿江边的严峻形势下,1950年10月1日,沈阳市各界三十余万人在市政府广场隆重举行阅兵和示威游行,战士反对侵略战争的力量和决心。

    防空部队经过检阅台

  摩托化部队在沈阳市千万人民的面前,显示着反对侵略战争的力量。

    等待检阅的炮兵部队






1950年7月13日,东北边防军成立。图为周恩来同志送审的关于保卫东北边防的决定。(中央档案馆提供)







    1950年10月1日,金日成写给毛泽东同志请求出兵的信及译文。



 
 1950年10月2日,毛泽东同志关于抗美援朝问题给菲里波夫(斯大林)的电报手稿。(中央档案馆提供)


    1950年10月8日,毛泽东同志决定派志愿军抗美援朝给金日成的电报手稿。(中央档案馆提供)


    1950年10月8日,中国革命军事委员会主席毛泽东发布关于组建中国人民志愿军的命令。(中央档案馆提供)

1950年10月12日,毛泽东同志关于十三兵团各部原地进行训练暂不出动给彭德怀等的电报手稿。(中央档案馆提供)


    1950年10月13日,毛泽东同志为应当参战必须参战给周恩来的电报手稿。(中央档案馆提供)


    1950年10月19日,毛泽东同志关于志愿军出动支援朝鲜人民军不做任何公开宣传的电报手稿。(中央档案馆提供)


 1950年10月21日,毛泽东同志关于歼灭北进伪军的方针给彭德怀等的电报手稿。(中央档案馆提供)




   1950年10月23日,毛泽东同志关于朝鲜战局问题给彭德怀、高岗的电报手稿。(中央档案馆提供)

 


 1951年2月28日,毛泽东同志关于在朝鲜长期作战和采取轮番作战的方针问题致菲里波夫(斯大林)的电报手稿。(中央档案馆提供)

 1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江和朝鲜军民共同作战。图为过江前中国人民志愿军指战员庄严宣誓,抗美援朝,保家卫国,把美国侵略者赶回去。

    中国人民志愿军正在渡江


    朝鲜人民军司令官金日成(右)和中国人民志愿军司令员彭德怀(左)在朝鲜前线会谈

    辑安(集安)江防司令部签发的过江证

    中国人民志愿军后勤部签发的过江护照

    中国人民志愿军后方勤务司令部签发的过江通行证