网上展览 您的位置: 首页 >网上展览
致敬最可爱的人--纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年档案文献网上展览(四)
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-03-02
  第四部分依依惜别胜利凯旋

    1953年7月27日,历时两年零九个月的抗美援朝战争,以敌人被从鸭绿江边打回到“三八线”而告结束。在共同抗击侵略者的斗争中,中朝两国人民用献血铸就了深厚的友谊。中国人民志愿军打出了中华人民共和国的国威和人民军队的军威。
   
第一单元以战止战重建和平
    经过艰苦卓绝的战斗,中国人民志愿军和朝鲜人民军沉重打击了侵略者,以美国为首的“联合国军”不得不于1953年7月27日在停战协定上签字。

1953年5月中旬开始,中国人民志愿军在朝鲜人民军的密切配合下,发动了金城夏季反击战役,给敌人以沉重打击。图为中国人民志愿军火箭炮向敌阵地射击。

    1953年7月,金城战役中被我军攻占的敌强固据点轿岩山主峰。

    中国人民志愿军战车部队向战士们下达停战命令

    中国人民志愿军炮兵部队向战士们下达停战命令

    中国人民志愿军下达金日成元帅和彭德怀司令员的停战命令

    1953年7月27日下午,中国人民志愿军战车部队收听朝鲜停战协定。

    1953年7月27日,朝鲜停战协定签字仪式在板门店举行。

    1953年7月28日,中国人民志愿军司令员彭德怀于开城在朝鲜停战协定和补充协议上正式签字。

    “联合国军”总司令克拉克在朝鲜停战协定上签字

    朝中两国军队在一起联欢共庆胜利

    1953年8月1日,《东北日报》刊载的社会各界庆祝朝鲜停战的消息。

    1958年7月28日,朝鲜人民军来到中国人民志愿军阵地上互相祝贺,共同欢呼反侵略斗争的伟大胜利。

    1953年8月1日,中国人民志愿军领导机关和驻地朝鲜人民举行庆祝朝中人民取得停战胜利大会。

    开城市举行盛大集会和游行庆祝朝鲜停战

    平壤各界举行盛大集会游行庆祝朝鲜停战
 
  第二单元共御强敌友谊长存
    中朝两国是山水相连的友好邻邦,在共同抗击侵略者的斗争中,朝鲜人民军与中国人民志愿军并肩作战,密切配合,相互支援,汗流在一起,血流在一起,同生死、共患难,共同完成作战任务,结下了深厚的战斗情谊。
    中朝两国军队的指挥员在前线共同研究作战计划 

    朝鲜人民军和中国人民志愿军部队胜利会师

    中朝两国军队密切配合共同打击侵略者

    中国人民志愿军部队与朝鲜人民军会师时,志愿军战士把开水送给人民军表达友爱。



 1951年5月1日,朝鲜人民军下士徐兴洛给中国人民的感谢信及译文。

    中国人民志愿军冒着敌人疯狂的扫射抢救朝鲜群众 

    中国人民志愿军帮助朝鲜人民重建家园

    中国人民志愿军帮助朝鲜人民剥玉米

    中国人民志愿军战士同朝鲜人民一块剥土豆谈家常

    中国人民志愿军帮助朝鲜人民盖房屋

    中国人民志愿军战士帮助朝鲜人民推磨捣米

    中国人民志愿军帮助朝鲜人民修筑龙川水库的水坝

    中国人民志愿军部队帮助朝鲜人民修筑的云井渠完工了,堤上写着“中朝友谊如水长流”。

    朝鲜人民向当地的中国人民志愿军献旗表示对志愿军的热爱

    中国人民志愿军战士李胜三,探望曾经救过他的两位朝鲜老人李明寿大爷和金玉芬大娘。

    中朝军民亲如一家,朝鲜老乡们经常做些朝鲜食品请战士们吃。

    朝鲜阿妈尼像亲人一样照顾中国人民志愿军伤病员

 1952年底,朝鲜民主主义人民共和国政府将2万多名孤儿送来中国抚养,他们被安置在东北的辽西、辽东、吉林、松江等地,受到了中国人民的深切关怀。图为在中国的朝鲜孤儿的生活。

    在中国的朝鲜孤儿在教室上课

 在中国的朝鲜孤儿做游戏
   
第三单元完成使命英雄凯旋
    1954年9月22日,中国人民志愿军的7个师开始撤出朝鲜返回祖国。1958年10月26日,中国人民志愿军完成了党和祖国赋予的光荣使命,全部撤离朝鲜回国。

    朝鲜军民热烈欢送中国人民志愿军归国

    归国前中国人民志愿军和朝鲜人民的友谊联欢活动,朝鲜妇女向志愿军赠送“和平友谊鸽”。

    驻守在朝鲜大和岛的中国人民志愿军撤出前高呼口号向大和岛告别

    中国人民志愿军首批归国部队先头部队到达安东(丹东)市进入凯旋门

   中国人民志愿军归国部队一过鸭绿江桥即受到安东(丹东)市人民的热烈欢迎

   中国人民志愿军第二批归国部队到达安东(丹东)时受到祖国人民的热烈欢迎

 1958年2月19日,中朝两国政府发表联合声明,中国政府承诺中国人民志愿军在1958年内分批全部撤出朝鲜。图为周恩来总理和金日成首相在联合声明上签字。

    1958年10月25日,最后一批志愿军官兵撤离平壤回国,平壤30万市民举行盛大欢送集会。