首页 >> 网上展览厅 >> 郑和下西洋600周年
 
前    言
  明代郑和(1371——1433)是我国历史上伟大航海家,也是世界航海史上伟大航海家,他从1405年(明永乐三年)到1433(明宣德八年)的28年间曾七次率船队远航,到达东南亚、印度洋、红海、东非等区域的30多个国家和地区。规模最大的一次是由二万七千余人、二百多艘船只组成的庞大舰队,其船舶数量之多,船只吨位之大,航海人员之众,组织配合之严密,航海技术之先进,航程之长,影响之巨,在当时,甚至以后的几百年里,都是举世无与伦比的。对人类生活、国际关系、科技进步都产生了深远的影响。

  郑和作为世界大航海时代的先行者,他七下西洋的伟大壮举,比哥伦布早了87年,比达?伽马早了92年,比麦哲伦早了近一个世纪。他以自己卓越的才能,英勇无畏的献身精神,开创了人类的一个文明时代。

  今年是郑和下西洋六百周年,为纪念郑和下西洋的丰功伟绩,我们选编了有关郑和七下西洋的部分图片,以弘扬郑和下西洋这段中华民族的辉煌历史,教育和激励广大中华儿女为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

  郑 和 图 片 展 更多>>

照片说明:

  最近,英国人加文·孟席斯在他出版的《1421中国发现美洲》一书中提出惊人学说:有证据表明,中国探险家早在15世纪中叶就发现了世界的大部分地区,明朝郑和所率领的船队,首次环游世界,比哥伦布早72年发现新大陆,比麦哲伦早了近一个世纪,这一学说震惊了整个世界。

照片说明:

  15世纪上半叶,中国曾是世界头号航海国,为中国赢得这一荣誉的便是伟大航海家——郑和

照片说明:

  世界航海史上的先驱者——郑和

照片说明:

  1403年,明燕王朱棣夺权登基,改元永乐,决意沿袭洪武时期创建的“朝贡贸易”制度,遂有郑和七下西洋之行,把中国的航海事业推向了震惊世界的巅峰。此为明朝永乐皇帝朱棣。

              首页  下一页   尾页    (当前位置:第一页)
 
             制作单位:辽宁省档案科学技术研究所