通知公告 您的位置: 首页 >新闻发布室 >通知公告
辽宁省档案馆(辽宁省工业文化发展中心)档案资料征集工作办法
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2019-09-25

辽宁省档案馆(辽宁省工业文化发展中心)档案资料征集工作办法
          
 第一章   总则

    为了规范辽宁省档案馆(辽宁省工业文化发展中心)(以下简称省档案馆)档案资料征集工作,丰富和完善省档案馆馆藏资源,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《辽宁省档案条例》《辽宁省档案馆收集档案范围实施细则》,制定本办法。

    第一条  本办法所称档案资料,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动中形成的对国家、社会有保存价值的各种文字、图表、声像、实物等不同形式的档案资料以及有查考利用价值的书刊、家谱等文献资料。

    第二条  本办法所称档案资料征集包括自愿捐赠、有偿征集、复制、寄存、代为保管等方式。

    第三条  依照本办法进行档案资料征集所需经费,申请本年财政预算。

第二章   征集范围与方式

    第四条  属于下列情况之一,具有保存价值的各类载体档案资料应予以征集:

    一、在辽宁经济社会发展过程中,产生重要影响或做出重大贡献的重要人物和知名人士的档案资料。

    (一)担任过副省级以上党政领导职务或相应级别的领导;

    (二)被授予中将以上军衔或担任过正军职以上领导职务的军人,获中央军委英模荣誉称号的英模人物,老红军、抗战老兵、抗美援朝老战士以及其他具有一定社会影响的革命军人;

    (三)全国劳动模范及具有重要影响和名望的企业家;

    (四)担任中国科学院院士、中国工程院院士以及在某领域有突出成就的专家、学者,国家最高科学技术奖获得者;

    (五)奥运会奖牌获得者、世界冠军及在国内外知名度较高的运动员、教练员;

    (六)在国内外有重要影响、成就突出的社会活动家、文学家、艺术家、教育家、医学家、著名华侨领袖、宗教界著名人士,著名民间艺(匠)人、非遗文化传承人和其他著名人士。

    二、新中国成立前本行政区内各个历史时期政权机构、社会组织等形成的档案资料。

    (一)建国前各级党组织、人民政权、地方武装和群众团体进行革命斗争的文件、刊物、传单等;

    (二)建国前旧政权机关、伪满政权机关以及各党派、社会组织、群众团体、教会等形成的公文、宣言、布告等;

    (三)反映日、俄等帝国主义对东北尤其对辽宁进行政治、经济、军事文化侵略等资料;

    (四)反映辽宁历史与辽宁社会经济发展有关的历代文献资料以及反映辽宁民间习俗、风土人情、民族宗教、文物古迹、地方名牌以及严重自然灾害和重大责任事故抢救处理等方面的重要资料。

    三、辽宁省内重大活动、重要事件形成的档案资料。

    全省性重大经济、科技、文化、体育、外事活动及其他具有重大影响或较大规模的活动或事件。

    第五条  主要采取三种方式进行档案资料征集。

    一、自愿捐赠。鼓励组织和个人向档案馆捐赠档案资料。省档案馆对自愿捐赠的档案资料的价值(或真伪)进行鉴定,并结合馆藏实际情况决定是否征集进馆。对向省档案馆捐赠重要、珍贵档案资料的单位和个人,颁发荣誉证书或收藏证书。捐赠档案资料归国家所有,捐赠人对捐赠档案享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,省档案馆应尊重捐赠人意见,并依法维护捐赠人的合法权益。

    二、市场收购。将散存于有关组织或个人手中以及在市场、互联网上发现的具有重要史料价值或能满足社会各界多方面需求的文化产品,在档案持有者不愿捐赠、但愿意出让的前提下,通过以双方同意的协商价格予以收购。收购后档案资料属国家所有,原档案持有人不再享有优先利用权,如需利用,须经档案部门同意。

    三、复制征集。集体、个人所有但又不愿意以捐赠、出售方式被征集的,经协商,在征得所有者同意前提下,省档案馆与所有者签订复制协议,对原件进行复制。省档案馆依法将复制件向社会提供利用,原件持有人可对档案复制件中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,省档案馆将维护其合法权益。

    第六条  属于集体、个人所有以及其他不属于国家所有的档案资料,省档案馆提供寄存服务并与寄存人签订档案资料寄存书面协议,明确双方权力与义务。

    第七条  属于集体、个人所有以及其他不属于国家所有的档案资料,由于保管条件恶劣或者其他原因可能严重损毁、丢失的,根据《中华人民共和国档案法》有关规定,省档案馆有权采取代为保管措施。

    第八条  省档案馆可以跨区域或者向境外征集档案资料。

第三章   征集程序

    第九条  省档案馆应借助新闻媒体、网络、收藏家等建立起系统的档案资料征集网络,搜集征集线索,掌握征集信息。

    第十条  省档案馆征集档案资料,应当由两名以上工作人员共同进行。征集档案时,档案征集人员应主动表明身份或出示工作任务的证明文件。

    档案征集人员应当自征集完成之日起10日内将征集到的档案资料移交省档案馆并登记造册。

    第十一条  档案征集人员应对拟征集进馆的档案资料进行鉴定评估。对档案资料的真伪或价值有异议的,提请档案鉴定委员会鉴定、评估。

    档案鉴定委员会由省档案馆聘请有相关知识的专家组成。鉴定、评估档案资料,应当至少有三名以上相关专家共同进行。

    第十二条  对自愿捐赠和原件复制的,经档案资料所有者和省档案馆协商一致,签署《捐赠(复制)档案资料协议书》,填写《捐赠(复制)档案资料明细表》,办理交接手续。

    第十三条  对购买档案资料的,应填写《征购档案资料付款凭证》《征集费报销明细表》和鉴定评估报告,履行签字手续,附上正式发票进行报销;没有正式发票的,应附上收款人出具签名和盖章的收据或汇款凭证。

    第十四条  对捐赠档案原件价值比较珍贵的,省档案馆除了向捐赠者颁发《收藏证书》或《荣誉证书》外,还可举行捐赠仪式,召开新闻发布会。

    第十五条  对捐赠的档案资料填补省档案馆馆藏空白,具有重大历史价值的,省档案馆可给予一定奖励。

第四章   附则

    第十六条  本办法由省档案馆负责解释。

    第十七条  本办法自发布之日起施行。