工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
勿忘国耻  振兴中华
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-09-23
 ——辽宁省档案馆开展档案进课堂思政教育主题活动
 
   为进一步提高中小学生爱国主义教育基地的服务功能,9月18日,辽宁省档案馆走进沈阳市第七中学东校区和北京师范大学附属学校开展了“九一八”专题档案进课堂思政教育主题活动。
 
 
   此次活动,辽宁省档案馆充分挖掘馆藏档案资源,贯彻落实习近平总书记提出的“加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育”要求,选择“九一八”这个特殊的日子走进校园,传承红色基因,为沈阳市第七中学东校区新入学的600多名初一新生讲述“九一八”前后日本列强入侵东北,民族的血泪苦难以及东北人民浴血抗战的悲壮历史,再现中国共产党领导下东北抗日联军等抗日武装奋起抗争,浴血疆场的艰辛历程。同时,针对学生的求知特点,将思政课内容设置为山河破碎民族危亡、国难当头救亡图存、中流砥柱抗日先锋3个部分,并在课程设计中展示了100余份珍贵档案史料,充分发挥档案馆藏优势,更好地提升了教学效果。
 
 
 

 
   在北京师范大学附属学校举行的《牢记“九一八”历史 振兴中华》主题升旗仪式中,我馆做了以东北抗日联军为主题的宣讲,带领同学们重温历史,致敬革命先烈,激发学生们的爱国热情。
 



 
   “只有正确认识历史,才能更好地开创未来”。省档案馆将继续开展形式多样的思政教育活动,充分发挥档案在加强和改进青少年思想道德建设工作中不可替代的作用,提振爱国主义精神,在爱国主义教育中绽放出别样的光彩。