工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
辽宁省档案馆与环球网等单位联合主办 “追寻先烈足迹——辽宁站”线下走访活动
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-09-23
   围绕纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等主题,近日,在中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室的指导下,我馆与环球网、辽宁省委网信办、辽宁省文物局共同主办了“追寻先烈足迹——辽宁站”线下走访活动。
 
  “追寻先烈足迹——辽宁站”一行先后走访了“九一八”历史博物馆、抗美援朝纪念馆、辽宁省档案馆、沈阳抗美援朝烈士陵园、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、丹东烈士陵园、鸭绿江断桥等地,在我馆参观了《辽宁记忆展》以及《不忘初心 牢记使命——辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览》,重温九一八事变后东北人民艰苦卓绝的抗日斗争、解放战争的历史画卷,以及抗美援朝出国作战的战火硝烟。走访团实地拍摄革命故事,制作短视频作品,共同回望那段不屈的历史,传承红色基因,起到了激发爱国热情、凝聚人心力量、培育民族精神的作用。
 
   在这次活动中,我馆深挖馆藏档案、讲活档案背后的故事,用档案特有的方式保存延续国家民族记忆,精心准备了《五尺身躯何足惜  四省失地几时收——为救国而捐躯的民族英雄邓铁梅》《雪白血红  东北抗日联军的不屈斗争》《陈治国——英雄的名字传遍上甘岭战场》和《赵宝桐——中国人民志愿军的“空战之王”》4个革命先烈故事,用馆藏档案传播辽宁声音,讲好辽宁故事。走访团在我馆拍摄的故事在微博等平台进行了重点推送,据环球网统计,“追寻先烈足迹”微博话题阅读总量达3.2亿,各短视频平台的视频总播放量突破6亿次。