工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
辽宁省档案馆征集《安东日报》等珍贵档案进馆
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-09-23
   近日,辽宁省档案馆经过积极协调,在丹东日报社大力配合下,将其珍藏已久的《安东日报》《辽东日报》《辽东大众》等珍贵档案征集进馆。此次征集的报纸时间跨度为1945年11月22日至1954年8月31日,装订形式为合订本,数量共计96册。
 
   《安东日报》是抗日战争胜利后中共辽东省委创办的第一份机关报。1954年8月随着辽东、辽西两省合并为辽宁省而停刊。创刊后,该报一直在枪林弹雨中发展,经受着战争的艰辛考验,几度停刊,但在陈云等领导同志的关心下,再度复刊,期间曾更名为《辽东日报》《辽东大众》。该报早期记载着反映人民要求和平、保卫解放区、捍卫抗日战争胜利果实的意愿,大力宣传民主政权建设,推动减租减息、组织生产、扶贫救灾等党史资料。抗美援朝运动拉开帷幕后,与朝鲜一江之隔的安东(丹东)成为抗美援朝战场的大后方和全国支援抗美援朝的最前线,《安东日报》记载着动员社会力量积极支援前线、稳定民众社会生活等丰富而珍贵的历史资料。
 
   《安东日报》等档案的征集进馆,对研究辽东地区革命历史、抗美援朝运动及辽宁工业化进程均有重要意义,省档案馆将对其进行专业修复、整理和数字化,建立信息检索数据库,并适时向社会开放。此次进馆档案其原保管单位丹东日报社享有优先利用的权利。真诚欢迎社会各界向辽宁省档案馆捐赠、寄存档案资料!