工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
省档案馆召开全体党员干部职工大会传达省委精神 何素君馆长上党课
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-10-09
    9月30日,省档案馆召开全体党员干部职工大会,传达学习贯彻9月28日省委常委会(扩大)会议精神、省委第一巡视组巡视省委办公厅工作动员会议精神,并对配合省委办公厅做好被巡视工作进行深入动员、部署。馆长、机关党委书记何素君为全体党员干部职工上专题党课。副馆长、机关党委副书记欧平主持会议。特邀近期退休的副馆长刘乃蓬、副巡视员石路参加会议。
 
   会议伊始,何素君馆长传达了9月28日省委常委会(扩大)会议精神。会议指出,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话发表两周年之际,省委常委会召开(扩大)会议,重温总书记重要讲话,旨在学深悟透、准确把握重要讲话精神,对贯彻落实工作进行再部署再安排,扎扎实实把总书记的各项要求落实到位。
 
   会议要求,一要紧密联系档案馆工作实际,把深入学习习近平总书记9•28重要讲话精神作为一项重要政治任务,认真领会,狠抓落实,履行好为党管档、为国守史、为民服务的职责,充分发挥好档案资政惠民优势,融入到推动档案馆高质量发展的全过程各环节,绝不能一晃而过。二要要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以实现档案工作数字化智能化现代化为目标,进一步解放思想,开拓创新,快马加鞭,真抓实干,努力编制出契合新时代特点、体现高质量要求的省档案馆“十四五”发展规划。三要优化营商环境,树牢共产党员价值观,依法加大档案开放力度,充分发挥以档案开放促档案开发、促档案服务的功能,方便群众查阅利用,让数据多跑路,让群众少跑腿。
 

 
   随后,何素君馆长传达学习了省委第一巡视组组长周尊安同志和省委常委、秘书长、省委办公厅主任王健同志在省委第一巡视组巡视省委办公厅工作动员会议精神。档案馆作为省委办公厅管理的正厅级事业单位,一要提高政治站位,强化政治担当,充分认识开展巡视工作的重要意义。要坚决拥护省委决定,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神上来,统一到中央、省委巡视工作总体部署上来,以高度的政治责任感和严肃认真的态度,把配合巡视作为接受教育、履行职责、锤炼党性的过程,作为发现问题、改进工作、自我革命、自我完善的过程,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要坚决贯彻省委巡视工作部署,服从安排,诚恳接受巡视监督,严格遵守政治纪律和政治规矩。三要压实责任担当,高标准严要求抓好巡视反馈问题整改。全馆上下一定要把立行立改、边查边改贯穿接受巡视的全过程,对省委巡视组指出的问题、差距和薄弱环节照单全收,不能讳疾忌医,要以科学求实的态度深剖病根,深析病理,深研细落。四要坚持统筹兼顾,努力做到巡视工作与档案馆业务工作两促进。要把巡视整改成果转化为加强思想政治建设和改进工作的强大动力,推进省档案馆各项工作始终沿着正确的政治方向前进,高质量履行好职责使命,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。
 

 
   会议期间,何素君馆长作了题为《争做守法好公民 多为国旗添光彩》国庆中秋两节专题党课。要求全馆党员干部职工深入学习宪法,对宪法法律要有敬畏之心,尤其在两节期间要以宪法为尺子,对照宪法,做遵纪守法的好公民;党员领导干部要带头在宪法法律范围内活动,廉洁自律,自觉遵守中央八项规定精神,做一名好干部、好党员,共同过一个风清气正的节日。
 
 
   专题党课结束后,副馆长李云涛传达了《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于切实做好国庆节中秋节期间安全稳定有关工作的通知》,并对节日期间组织领导、安全生产、疫情防控、社会稳定、节俭文明、值守应急等方面工作进行了具体安排。