工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
建党百年宣传 档案专家在行动
作者(摘自):周璇 点击数: 更新时间:2021-02-18
  
   近日,辽宁省档案馆组建建党百年宣传工作专家团队,集中馆内优势力量,开展建党百年宣传工作。馆长何素君亲自挂帅,副馆长欧平主持日常工作。团队由辽宁省档案馆熟悉馆藏、在党史档案研究领域取得一定成果、从事档案工作多年的专家组成。
   专家团队的主要工作任务,是全面挖掘利用馆藏档案,讲述档案背后的党史故事。宣传采用举办展览、视频和文章相结合的方式,以中国共产党在东北地区的早期活动、九一八事变之后党领导的抗日斗争、建国后以及改革开放初期重要的历史事件和模范人物等为切入点,通过与辽沈地区媒体合作专题栏目及利用内外网、微信公众号、学习强国app的“云上档案馆”等平台,宣传中国共产党百年奋斗路,启航未来新征程。
   辽宁省档案馆馆藏档案数量众多,内容丰富,党史相关档案更是时间跨度大、覆盖面广。新民主主义革命时期的档案包括辽宁党组织的建立,以及党领导民众抗击日本侵略者相关内容,其中以中共满洲省委、东北抗联档案为代表,杨靖宇、赵尚志、赵一曼等耳熟能详的名字位列其中;社会主义革命和建设时期辽宁贡献突出,支援抗美援朝战争档案、以鞍钢三大工程为代表的新中国工业建设档案复现了那段筚路蓝缕的峥嵘岁月;改革开放和社会主义现代化建设新时期变革巨大,邓小平北方讲话、任仲夷真理标准讨论档案指明方向,辽宁人民在党的领导下迈出奔向小康的坚定步伐。这些极具代表性的档案是中国共产党百年奋斗历程的真实写照。
   建党百年宣传专家团队成立的目的,一是在建党百年这个重要历史节点,集中全馆专业力量,对馆藏党史档案进行一次彻底挖掘,做到底数更清、更细,对以前没有研究到、研究深的问题,做一次更大覆盖面、更深程度地研究。二是通过团队的专业研究宣传,带动全馆研究学习党史的浓厚氛围,把“档案库”变成“思想库”,为公众提供更多更好的党史材料,在全党开展的党史教育中发挥档案馆的独特作用。三是把党史专家团队建设作为锻炼干部的平台,在党史研究工作中,首先受教育、经历练。
   何素君馆长对做好宣传工作提出三点要求。首先要提高政治站位,增强责任感,努力践行使命担当。充分认识到学习党史国史是推进党和国家各项事业的必修课。“要把学习和贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来”。其次,要研读党史、学好原著,紧跟党中央的学习步伐,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。最后,在宣传工作中不断提升研究水平和能力,努力发挥档案鉴往知来的功能,助力全面振兴,开拓未来新的发展局面。