工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
省档案馆召开党史学习教育动员会
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-03-15
   3月12日,省档案馆召开党史学习教育动员会。会议传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,省委书记张国清在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,省委常委、秘书长、省委办公厅主任王健在省委办公厅党史学习教育动员大会上的讲话精神,对《省档案馆关于开展党史学习教育实施方案》作说明并宣布馆党史学习教育领导小组及其办公室组成人员名单。馆长、机关党委书记何素君作动员讲话。全体干部职工参加会议。
   何素君强调,一要提高政治站位,切实增强开展党史学习教育的责任感和紧迫感。全馆各级党组织和党员干部要深刻认识学习党史的重大意义和重要作用,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,形成全馆开展党史学习教育“一盘棋”。二要聚焦职责使命,在学习与服务中锤炼党性彰显档案工作价值。作为管理红色馆藏的专业部门,具有丰富的党史红色馆藏资源,全馆党员干部要进一步牢记“档案工作姓党”,注重凸显特色开展党史学习教育。一是要加强与宣传、党史等部门及相关媒体的联系协作,让档案馆成为党史学习教育的重要阵地;二是要聚焦职责分工,深挖馆藏,着力从红色资源开发利用上下功夫,充分利用红色档案全面宣传党的历史,弘扬伟大精神,传承红色基因;三是要主动走出去,寻找并收集离退休老干部、老党员、重要党史历史见证人的口述故事及档案资料,主动还原党史百年发展精彩历程;四是要充分发挥爱国主义教育基地作用,举办好“建党100周年”展览,组建建党百年宣传工作专家团队,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,吸引青少年走近红色档案,让红色基因、革命薪火代代传承。五是要组织各支部以喜闻乐见的形式普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。六是要加强档案馆基础业务建设,做好整理保护档案技术的传承与创新,在苦练内功、外树形象中开展好档案馆庆祝建党一百周年主题宣传活动,切实把党的初心使命、奋斗历程和丰功伟绩充分展现出来。三要加强组织领导,高标准高质量完成学习教育各项任务。要加强组织领导,做党史学习教育的参与者、组织者、推动者,切实履行责任。要树立正确党史观,更好地正本清源、固本培元。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把学习成效转化为工作动力和成效。要提高学习教育质量,推动党史学习教育深入人心,为庆祝中国共产党成立100周年献礼!