工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
辽宁省档案馆开展建党百年宣传工作再发力
作者(摘自):由林鹏 点击数: 更新时间:2021-04-23
   4月16日,辽宁省档案馆召开建党百年宣传专家团队在行动阶段性成果交流会。辽宁省档案馆副馆长里蓉、副馆长欧平,以及20多位研究馆员、副研究馆员等专家参加会议。会议由副馆长欧平主持,研究馆员于淑娟总结汇报自建党百年宣传专家团队组建以来的工作进展情况,副研究馆巩琢璐等8位专家在会上就建党百年宣传及党史研究工作开展情况进行主题发言,副馆长里蓉再次强调了开展建党百年宣传工作的意义,并对持续推进我馆建党百年宣传工作提出了具体建议和要求。
   2月1日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时提到:“中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。”辽宁省档案馆馆长何素君迅速作出反应,部署前期工作准备,并于2月5日组建辽宁省档案馆建党百年宣传工作专家团队,馆长何素君亲自担任建党百年宣传工作领导小组组长,积极推进建党百年宣传与党史研究工作的开展。专家团队及时将研究成果依托本馆网站、公众号等平台开展宣传,同时与《中国档案报》、《兰台世界》、辽宁卫视等媒体开展深度合作,扩大宣传广度。一是就党史研究与宣传工作设置了33个选题方向。从馆藏红色档案研究出发,将党史研究与宣传工作精耕细作。二是创新宣传方式。制作短视频讲述档案背后的故事,以更直观的方式,体现研究成果。制作系列视频“聚焦建党百年——讲述档案背后的故事”迎接建党百年。三是融媒体联动发力。在辽宁省档案馆网站和辽宁档案微信公众号同步推出“庆祝建党百年赓续精神血脉——挖掘档案资源,讲述档案背后的故事”专栏;与《中国档案报》合作开设专版、专栏宣传建党百年;与《兰台世界》杂志合作推出“中共满洲省委史研究”“抗美援朝辽宁地区后援研究”两个栏目;与辽宁电视台教育频道、专题片制作部等部门合作,将研究成果制作成电视片播放。目前,《中共满洲省临委临字通告第一号》《满洲红旗》《赵一曼》等3个电视短片即将在“新知老百姓”学党史系列节目中播出。
   辽宁省档案馆建党百年宣传专家团队汇集了副研究馆员以上职称的党史研究领域的专家,集中优势力量加大对地方党史的深入研究,同时担负起建党百年宣传与党史教育的宣传责任,创新方式方法,从不同的研究方向,以人们喜闻乐见的形式进行宣传,极大地提升了建党百年宣传效果,更好地服务党史学习教育。