工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
省档案馆召开2021年机关党的工作暨党风廉政建设工作会议
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2021-04-30
   4月27日,省档案馆召开2021年机关党的工作暨党风廉政建设工作会议。会议以“坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为省档案馆‘十四五’开好局起好步提供坚强保障”为主题,深入学习贯彻习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和中纪委十九届五次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省纪委十二届六次全会、省直机关工委、省委办公厅党的工作暨党风廉政建设会议精神,总结2020年全馆机关党的工作暨党风廉政建设工作情况,对2021年工作作以安排。会议由副馆长、机关党委副书记欧平主持,书面传达省委办公厅党的工作会议暨党风廉政建设工作会议精神,馆长、机关党委书记何素君作《2021年机关党的工作暨党风廉政建设工作报告》,省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组副组长缪红、第一纪检监察室主任郭辉莅会监督指导,缪红同志代表驻厅纪检监察组讲话,馆全体干部职工参加会议。
   何素君同志指出,2020年以来,在省委办公厅、省直机关工委、驻厅纪检监察组坚强领导下,全馆各级党组织坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,完善工作机制,创新工作载体,促进党建与业务工作融合,机关党建和党风廉政建设工作取得新进展新成效,在推动省档案馆各项事业高质量发展中发挥了重要作用。
   何素君同志强调,2021年省档案馆机关党的工作暨党风廉政建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,扎实推进模范机关建设,全面提高党的建设质量,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。一是要坚持旗帜鲜明讲政治,加强党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到“两个维护”。二是要强化理论武装,加强宣传思想工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固深化主题教育成果。三是要围绕中心抓党建,凝心聚力促发展,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,毫不放松抓好新冠肺炎疫情常态化防控,积极开展“营商环境就是我们自己”省档案馆在行动工作,做好新一轮驻乡村选派干部工作。四是要深入贯彻落实“两个条例”,加强基层党组织建设,积极落实《关于建立省直机关青年理论学习组的指导意见》,推动青年干部提升“七种能力”。贯彻落实《中国共产党党员权利保障条例》,加大对生活困难党员、老党员、选派干部党员的关怀帮扶力度。五是要持续改进作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持之以恒纠“四风”转作风,持续整治形式主义、官僚主义,全力缩短“四个距离”。六是要凝心聚力,加强党的统战工作和群团工作,组织开展形式多样的文体活动,丰富干部职工的业务文化生活。
   缪红同志在讲话中充分肯定了一年来省档案馆党的工作和党风廉政建设工作所取得的成绩,运用鲜活事例警示党员干部时刻不越红线,严守政治纪律。同时对我馆党风廉政建设工作提出具体要求。
   欧平同志代表馆领导班子成员就进一步落实好本次会议精神,提出三点意见。一是要深刻领会,切实提高思想认识,真正把思想统一到会议要求上来,把行动落实到高标准推动工作上来。二是要高度重视,切实加强领导,要强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的意识,切实履行职责范围内的全面从严治党第一责任人的政治职责,把党的领导体现在日常管理监督中。三是要采取措施,研究确定支部全年党的工作暨党风廉政建设工作思路,做到任务到人、责任到人,确保会议安排部署的各项工作任务落到实处,以机关党的建设高质量发展,推动档案馆各项工作再上新台阶!