工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
《辽宁省志•档案志(1986—2005)》出版发行
作者(摘自):宁芳 点击数: 更新时间:2021-05-21
   近日,由辽宁省档案馆组织编纂的《辽宁省志•档案志(1986—2005)》由辽宁民族出版社出版发行。该志书设7篇34章110节,47幅彩图,共计96万字,从档案资源、档案行政管理机构、档案整理、档案利用、档案馆(室)设施建设到档案科研、教育与宣传,涵盖了档案事业的各个方面,全面客观地记述了辽宁省1986年至2005年档案事业发展历程,成为人们了解辽宁档案事业发展状况的工具书。
   档案资源是档案事业的基础,也是一个地方历史的重要见证,因此本书具有鲜明的地域特色。本书在内容记述上,以较多的笔墨介绍了省档案馆和市县(市)区档案馆丰富的馆藏,还着重介绍了馆藏中较珍贵的具有特色的档案,同时较全面地收录了辽宁的档案管理模式,既为档案事业留史存证,又对档案工作者具有现实参考价值,也可对读者查找利用档案起到指导作用。
   同时,本书还具有鲜明的时代特色。随着改革开放的不断深入,辽宁档案事业的发展也开拓了新的空间和领域。本书记载了在新形势下辽宁省档案工作领域的扩大、档案的载体形式变化以及服务手段的更新等内容,充分体现了辽宁省各级档案部门以服务为主题,以发展为主线,全面加强档案业务建设的各项工作,促进了辽宁档案事业的全面发展。