工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
“红色起点——中国共产党领导辽宁人民抗日斗争档案文献展览”开展
作者(摘自):宁芳 毛爽波 贺明明 点击数: 更新时间:2021-06-30
   值此建党百年之际,辽宁省档案局、辽宁省档案馆深入挖掘馆藏档案资源,积极服务于建党百年主题庆祝活动和党史教育,举办以“红色起点”为主题的档案文献展览,用档案见证中国共产党领导辽宁人民进行抗日斗争的伟大历程。主题展览于6月29日14时在辽宁省档案馆东大厅开展。省档案馆馆长何素君主持开幕式,省委办公厅、省委宣传部、省直机关工委、省委党史研究室、省档案局相关负责同志出席。
   中国共产党领导辽宁人民抗日斗争档案文献展通过大量珍贵的档案史料、图片,并采用视频播放、场景再现、木刻展板、模型定做、浮雕等多种展现方式,生动再现辽宁地区党组织筚路蓝缕的发展历程,重温在中国共产党领导下,东北抗日烽火熊熊燃烧的革命岁月。此次主题展览中的很多档案都为首次面向大众,通过大量原始档案的运用,可以把观众直观形象的带入到那个艰苦卓绝的时代,感受到党史中蕴含的智慧和力量。主题展览共设五个部分。
   第一部分为“唤醒民众”,通过大量档案史料,讲述了九一八事变前辽宁地区早期党组织的建立、中国共产党领导的辽宁反日爱国运动等内容。在这里,你会发现辽宁第一个中共党组织所在地,你会看到中共第一次东北地区党员代表大会召开及其背后的故事,你会深切的感受到党组织的建立才使革命有了主心骨和领路人。
   第二部分为“救亡图存”,讲述九一八事变后中国共产党吹响了挽救民族危亡的第一声号角,号召东北各族人民和劳苦群众紧急行动起来,反抗日本帝国主义的侵略,并领导和团结社会各界力量,开展抗日战争。展件《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》是中国共产党在九一八事变第二天发出的,这是九一八事变后中国人民发出的第一个抗日宣言,“万恶的日本帝国主义者已经将奉天、营口……还有许多别的大小城镇完全武装占领了……”中华民族到了最危急的时刻,中国共产党领导中国人民奋起抵抗日本帝国主义。
   第三部分为“抗日烽火”,讲述党对抗日义勇军的影响和工作,以及抗日义勇军的英勇斗争。1931年10月至1932年夏,辽宁各地义勇军有56路,他们在中国共产党的领导和协助下,同日本侵略者英勇作战,成为辽宁地区反抗日本侵略者的重要力量。其中,邓铁梅创建的第二十八路义勇军规模最大,给日军以沉重打击。
   第四部分为“中流砥柱”,讲述中国共产党领导的东北抗日联军的建立、英勇斗争和英雄人物,以及日军对东北抗日联军的“讨伐”与“围剿”。东北抗日联军在极其恶劣的环境里,同日伪军开展了艰苦卓绝的斗争,给日伪军以沉重打击。他们不怕流血牺牲、不畏艰难险阻,无数英烈舍生取义,用生命和鲜血谱写了反抗外来侵略的壮丽史诗。
   第五部分为“伟大胜利”,讲述中国共产党组织领导辽宁军民夺取抗日战争的最后胜利、八路军、新四军挺进东北、侵略者投降等内容。
   辽宁省档案馆“辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览”和“致敬最可爱的人——纪念中国人民志愿军出国作战70周年”同时展出。三大展览完整展示了中国共产党领导东北人民进行抗日战争、解放战争和支援抗美援朝战争的光辉历程。我们要以百年党史为镜,通过党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。