工作要闻 您的位置: 首页 >新闻发布室 >工作要闻
有分量 有品质 有温度——中宣部《新闻阅评》对辽宁省档案馆协助主流媒体策划庆祝建党百年特刊给予高度评价
作者(摘自):宁芳 点击数: 更新时间:2021-08-11
   
   近日,由辽宁省档案馆协助辽宁日报社策划启动的大型新闻系列报道“堡垒”收入中宣部新闻局第256期《新闻阅评》,并受到高度评价,认为该作品“有分量、有品质、有温度”,且“气势恢宏、形式新颖”,并“受到广泛关注”。“堡垒”系列特刊以党支部为主线,以每周两块整版频率,图文并茂报道我党基层组织——党支部在辽宁的生根发芽、发展壮大,以及革命先辈在这一历程中前赴后继、可歌可泣的壮举。
   为了传承辽宁红色精神,赓续红色血脉,为建党百年献礼,辽宁省档案馆集中馆内优势力量,组建建党百年宣传工作专家团队,充分利用自身红色档案数量多、跨度大、覆盖面广的优势,为全省党史宣传教育助力献策。从4月开始,辽宁省档案馆专家团队同辽宁日报社开展合作,在“堡垒”系列特刊启动过程中,辽宁省档案馆利用自身红色资源优势,为其提供素材和学术支持,先后提供中共奉天特委、东北建立的第一个民主政权、张浩、罗登贤等选题38个,奉天兵工厂、辽宁高等法院对林仲丹的刑事判决书、《满洲红旗》发刊词等素材20画幅,并对其形成的相关稿件进行审校,真正做到用史料说话,用史实发言,保证了宣传效果。同期,辽宁省档案馆还与辽宁报刊传媒集团联合制作了融媒体栏目《红色记忆——红色经典人物微视频•走进辽宁省档案馆》,从省档案馆的珍贵档案资料中寻找在辽宁、在东北奋斗过的经典党史人物,为建党百年献上媒体人和档案人的崇高敬意,先后推出了《伟大的革命先驱李大钊》《中共满洲省委的开拓者陈为人》等微视频。此外,还同辽宁电视台青少频道合作,拍摄《赵一曼家书》《中共满洲省临委成立通告》等3个电视短片在辽宁广播电视台《新知老百姓》建党100周年特别节目播出,都取得了很好的收视效果。
   下一步,辽宁省档案馆将继续深挖馆藏资源,把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献档案力量。