省内动态 您的位置: 首页 >新闻发布室 >省内动态
《十五的月亮》曲作者铁源将其创作手稿捐赠给沈阳市档案馆
作者(摘自):沈阳市档案局 点击数: 更新时间:2017-11-24

118日,著名作曲家铁源档案资料捐赠仪式在沈阳市档案馆举行。省文联名誉主席郭兴文、省司法厅巡视员周文、著名文化学者彭定安、著名影视剧演员吕晓禾、著名词作家邬大为、著名作曲家潘兆和、沈阳军区司令部第三干休所政委田宇、前进艺术团的艺术家30余位嘉宾,市档案馆馆长荆绍福,副馆长马凤云、甄晖,部分区县档案干部及社会各界人士近200人参加。仪式由市档案馆副馆长马凤云主持。

仪式上,铁源将其个人档案资料共计4570(件、首、张)捐赠给市档案馆,其中包括铁源的创作歌曲558首、创作手稿1717件、书信1970件、照片263张、实物1件及相关资料61件。市档案馆副馆长甄晖对铁源档案资料捐赠情况进行了介绍,并代表沈阳市人民政府向铁源颁发了捐赠档案资料荣誉证书。辽宁省文联名誉主席郭兴文发表讲话。市档案馆馆长荆绍福向铁源赠送毛泽东手书一幅,并代著名书法家李仲元,著名军旅作家、诗人胡世宗为铁源赠送诗作两幅。捐赠仪式上,多位歌唱家演唱了铁源的代表作品。仪式结束后,老艺术家们还观看了沈阳老记录片,参观了“一百年前法国人眼中的盛京影像”展览

铁源,原名石铁源,国家一级作曲。1932年生于辽宁省大连市。曾任沈阳军区前进歌舞团原艺术指导,辽宁省音乐家协会副主席,辽宁省老艺术家协会副会长,辽宁省政协六、七届常委等职。代表作有:电影舞剧艺术片音乐《碟恋花》,舞蹈音乐《鸭绿江之歌》、《战斗的非洲》等。歌曲《我为伟大祖国站岗》、《一生交给党安排》、《在那桃花盛开的地方》、《十五的月亮》、《望星空》等30余首(部)作品获得全国、全军奖。先后荣立一等功一次、二等功一次、三等功两次。1991年获国务院特殊津贴。2009年获辽宁省文联终身艺术成就奖。

市档案馆从2014年起对铁源的创作资料进行整理并编辑成册,这些珍贵的档案资料生动地记录了铁源在音乐生涯中创造的辉煌成就,许多档案资料都是珍贵的历史原件,是一位作曲家为乐坛、为社会留存的宝贵财富。这些档案资料的进馆,对丰富市档案馆名人档案馆藏,进一步研究名人历史档案以及发挥老艺术家的社会影响力,推动沈阳文化繁荣具有重要价值和历史意义。