省内动态 您的位置: 首页 >新闻发布室 >省内动态
本溪市档案局上门指导靠前服务——为优化营商环境建设助力
作者(摘自):本溪市档案局 点击数: 更新时间:2017-12-19

深入贯彻《本溪市优化营商环境实施方案》,做到靠前服务、上门服务,进一步提升我市国有企业档案管理水平,本溪市档案局将于9月中旬至11月末,在全市国有企业范围内开展档案管理指导服务季活动。
    本次活动分为四个阶段:一是摸底建库。对全市国有企业档案管理情况进行摸底清查,在此基础上,建立全市企业档案资源信息库。摸底清查覆盖面达到100%。二是规范建档。对具备一定档案工作基础的企业,要巩固、完善、提高;新组建企业开展建档工作。建档率要达到80%以上。三是确立样板。在开展规范化建档的同时,确立我市企业档案工作示范样板,示范企业不超过10%。四是总结完善。立足实际,积极探索总结适合我市企业档案工作方式、方法,建立健全服务企业长效机制。
    在服务内容方面有五项:一是帮助企业完善档案工作机制。确保各门类档案收集齐全、整理规范、保管安全、检索准确、利用便捷。二是为企业提供档案业务指导。通过举办业务培训、上门指导、在线答复、观摩交流等形式,对企业档案工作进行具体的指导。三是建立企业档案工作交流协作平台。针对企业档案工作的热点难点问题,组织协作组成员开展业务研讨、学术交流和观摩学习活动。四是协助企业开展重点项目档案验收。加强对项目档案验收前的指导和咨询,帮助企业顺利通过重大建设项目档案专项验收。五是协助企业做好资产和产权变动档案处置。在企业资产与产权变动过程中,监督和指导,帮助确定档案的归属和流向。