省内动态 您的位置: 首页 >新闻发布室 >省内动态
锦州市人大常委会领导及教科文卫委员视察锦州市建设项目档案工作
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2018-05-31

522日,市人大常委会副主任张一兵及教科文卫委员一行5人视察我市建设项目档案工作情况并召开座谈会。   

视察组听取了市档案局局长朱光关于贯彻实施《档案法》及全市建设项目档案工作情况汇报,并实地查看了锦州奥鸿药业生物产业园项目和辽宁大唐国际锦州热电有限责任公司2×300MW“上大压小”项目,委员们深入现场了解项目进展、项目档案收集、归档及项目档案专项验收情况。

视察组充分肯定了档案部门贯彻落实《档案法》工作成绩,在近200项省以上重大建设项目中,市档案局及时跟进,加强指导,积极与项目审批部门、项目主管部门密切配合,认真履行职责,确保建设项目规范建档。坚持项目档案工作“三同步”(即实施建设项目档案工作与项目建设同步规划、同步管理、同步验收),使建设项目档案工作逐步走上依法管理的轨道。在充分肯定成绩的同时,委员们对项目档案监管工作也提出了建议:一是强化国家法律法规和行业标准规范落实和执行的力度,以市委、市政府办公厅文件出台《锦州市重点建设项目档案管理办法》;二是提高各级领导对项目档案工作的认识。市档案局要起到引领作用,主动出击,多与分管建设项目工作领导请示、汇报。建立工作体制机制,成立锦州市重点建设项目档案工作领导小组,形成项目审批部门、行业管理部门和档案行政管理部门齐抓共管的工作机制;三是对项目建设单位进行宣传,传递依法做好项目档案收集、归档、验收工作的信息。市人大常委会副主任张一兵就档案信息化工作、人员编制问题等问题指出要从市人大角度给予协调。

市档案局局长朱光、副局长赵希奎陪同视察。