省内动态 您的位置: 首页 >新闻发布室 >省内动态
盘锦市档案局多措并举加强汛期档案安全工作
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2017-07-20

为切实做好汛期档案安全工作,确保汛期档案绝对安全,盘锦市档案局及时转发了《辽宁省档案局办公室转发国家档案局办公室关于加强汛期档案安全的通知》,并结合实际情况提出具体要求。

    通知要求全市各级档案管理部门、市直各单位要采取有效措施,抓牢抓实档案安全工作。一是高度重视。要把汛期档案的安全保管保护工作,按照预防为主的原则,作为当前档案工作的头等大事抓紧、抓好,不能有丝毫侥幸心里,不能松懈和麻痹,要制定或完善应急预案,强化应急机制,确保档案的绝对安全。二是要落实责任。要进一步落实防汛工作责任制,把握工作的主动权,使安全防范工作达到思想到位、职责到位、指挥到位、措施到位,确保各项措施落到实处。三是要全面检查。要紧急行动起来,对档案库房、档案室进行一次全面细致的安全检查,对重要地点或危险区域的档案保管场所进行排查。坚决消灭事故隐患,确保档案安全。四是要督促指导。各级档案部门要督促、指导县区直各相关单位,所辖各乡镇(街道办事处)、村(社区)对档案用房与设备进行安全检查,发现不安全因素立即向领导和上级档案行政管理部门汇报,及时采取有效的补救与防范措施,坚决消除安全隐患。五是要加强防范。各主管局和国有企业要对其所属单位档案部门的档案用房与设备进行安全检查,加强有效的防范措施,尽量避免将档案存放在一楼或顶楼,对租房、危房、漏房严格把关,查看档案室门窗是否有雨水倒灌现象,避免雨水浸泡的发生,确保档案万无一失。六是要确保安全。各单位要采取有效措施,做好档案防潮、防霉工作,检修、维护好相关设备,有效控制档案库房温湿度,确保档案得到安全妥善保管。