党建动态
党建动态 首页 >党建动态
推动全面从严治党主体责任落细落实 省档案馆领导班子召开理论中心组学习会
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-05-08

   4月3日,省档案馆理论中心组召开贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)专题学习扩大会。馆领导班子全体成员参加会议,党政群工作部、人力资源部、机关党委等部门负责人列席会议。会议由馆机关党委书记、馆长何素君同志主持并做专题辅导报告。

   会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效,制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,也是推动全面从严治党、加强党风廉政建设工作的根本遵循。全馆党员干部特别是党员领导干部要准确把握《规定》的丰富内涵和精神实质,自觉提升政治站位,力求学准学透,知行合一,推动全面从严治党责任不折不扣落实到位。

   会议强调,全馆各级党组织要以党的建设为统领,落实全面从严治党主体责任,努力打造忠诚干净担当的档案干部队伍,切实将全面从严治党贯穿档案工作全过程。馆领导班子成员要牢记档案工作鲜明的政治属性,主动融入党和国家中心工作,履行好全面从严治党“一岗双责”责任,管好分管部门全面从严治党工作,从严管理干部职工,精准谋划工作,扎实履行为党管档、为国守史、为民服务职责,特别是在抗疫斗争中,精心做好疫情防控档案收集等工作,为夺取疫情防控和全省经济社会高质量发展“双胜利”作出积极贡献。

   会议期间,何素君馆长为与会同志逐条讲解《规定》内容,进一步明确一把手、班子成员、机关党委、机关纪委的责任,同时提出四点要求。一要制发和落实《省档案馆2020年度理论中心组学习计划》,将《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》纳入全年学习内容,定期开展研讨,推动全面从严治党主体责任落地生根,做到知责明责、守责担责、履责尽责。二要推动各支部及时跟进深入学。要将学习《规定》与《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党问责条例》结合起来,纳入主题党日学习内容,推动全面从严治党责任落实落细。三是要认真对照《规定》,紧密结合实际,研究和制定省档案馆《关于深入贯彻〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉的实施意见》,为全馆落实《规定》做好相应的制度性安排。四要坚持问题导向,将落实全面从严治党主体责任纳入《省档案馆2020年度机关党的工作要点》和《省档案馆2020年度机关纪律检查工作要点》,做到落实全面从严治党主体责任和业务工作同安排、同推进、同考核,切实把每个环节的全面从严治党工作抓具体、抓深入。