党建动态
党建动态 首页 >党建动态
强身健体 助力抗疫 兰台人在行动
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-05-27

辽宁省档案馆工会

   省档案馆领导班子一直非常重视工会工作,不断加强党对工会工作的领导。馆领导班子把工会工作摆在重要日程加以研究,一把手亲自抓,分管副馆长、工会主席专门抓,对全馆工会工作统一部署,切实把工会工作作为团结带领全体干部职工的桥梁和纽带,把工会建成职工之家和锻炼年轻干部的平台。

   新冠肺炎疫情发生以来,省档案馆上下齐心协力,众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。面对疫情新情况,全体干部职工在切实做好各项防控工作同时,积极响应省总工会“共筑防线 同心抗疫——爱卫再行动”和“中国梦•劳动美——决胜小康 奋斗有我”“迎小康•健康行”全省职工健身活动号召,结合省档案馆实际,组织开展系列活动,有效巩固疫情防控成果。

   一、居家环境大清理,爱卫行动筑防线

   按照省总工会关于开展全省第32个“爱国卫生月”活动要求,省档案馆工会于4月12日,组织开展“家庭清洁主题日”活动,号召全体干部职工利用休息日时间,从个人卫生做起、从居家环境做起,对居室内外进行大扫除,清理垃圾杂物,清除卫生死角,除尘防病,通风换气,做到居家环境干净整洁,提高家庭卫生意识,巩固疫情防控成果。

   爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。活动得到了180名干部职工的积极响应,活动当日,职工以家庭为单位开展卫生清扫,有115人上传了活动照片,记录全家清扫卫生的过程和成果。每个家庭在防控措施上始终做到不放松,在防控效果上始终做到不减分,在精神卫生、心理健康等方面始终做到有效加强和及时沟通。从室内到室外,从一般清洁到严格消杀,从职工到家属,从大人到孩子,一场共筑防线、同心抗疫的“爱卫再行动”家庭环境大清洁在全馆干部职工中展开,清除垃圾、除尘、消除卫生死角,使用消毒液、紫外线灯对居住环境进行彻底消杀,利用盆栽、插花重新美化居住环境,陶冶情操,打造健康环境。

   此次活动,进一步强化了干部职工的担当和自我防护意识,培养勤洗手、戴口罩、常通风、常清洁、勤消毒的良好生活习惯,推进美好家园建设,为助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献力量。

   二、工作之余勤锻炼,健身防疫两不误

   为更好地抗击新冠肺炎疫情,响应号召,广泛开展“三减”、“三健”专项行动,引导全馆干部职工保持健康文明的工作生活方式,加强日常锻炼,省档案馆工会专门在室外定点配备了跳绳、毽球、呼啦圈、拉力器、哑铃、臂力棒等健身器材,安放乒乓球台,方便干部职工利用休息时间在户外进行体育锻炼。

   每天早晨和中午休息的时间,室外空旷的场地上就会出现一道道充满活力和健康的风景线:大家纷纷拿起自己喜欢的健身器材,有的跳绳,有的踢毽球,有的转动呼啦圈,有的秀秀肌肉做力量训练。活动场地上欢声笑语,气氛融洽,大家乐在其中,这项做法得到了广大干部职工的认可和支持。

   随着疫情防控形势的逐渐好转,馆内常设的健身器材室和乒乓球、台球等球类活动室也恢复开放,并且在原来中午休息时间开放的基础上,在下班后增加开放一小时,以方便广大干部职工利用更多时间加入到健身、锻炼的队伍中来。

   三、迎接五四战疫情,举办“健身你我行”

   为纪念五四运动101周年,展现干部职工健康向上精神风貌,丰富职工的体育文化生活,增强职工的健身意识,促进职工之间交流,倡导积极健康的生活方式,省档案馆工会于4月28日举办“迎五四、战疫情、树新风”为主题的“健身你我行”活动。

   本次活动设有跳绳、哑铃扩胸、臂力棒、平板支撑、拍球5个个人项目和毽球1个团体项目,所有项目均在室外空旷场地举行,全体活动参与人员也都按规定做好个人防护、保持安全距离。活动得到了全馆干部职工的热烈欢迎和积极参与,共有147人报名,参加各项活动230人次,馆领导班子成员与大家一起编入工会小组参加各项比赛。在组织在职工会会员活动的同时,将在馆内工作的公共服务人员、驻馆安保公司和物业公司人员吸收进来,他们组成了3个代表队共40人次参与到此次活动中来,在更大范围内发挥了工会的作用。

   参赛队员勇于拼搏、全力而为,充分展现了档案人敢于自我挑战和善于创新的精神风貌,大家互相鼓劲、加油,展现了档案馆大家庭团结一心的和谐氛围和参赛队员互相配合的团队意识。现场观众也是热情高涨,助威呐喊声此起彼伏,活动场面十分欢快。

   此次活动,着重突出“修身、养性、强体、健美”,切实让参与人员得到锻炼,提升广大干部职工锻炼身体、增强体质的意识。活动让大家放松精神、锻炼身体的同时,也增进了同事之间的感情。

   辽宁省档案馆工会结合抗疫斗争举办的一系列活动,是贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神的生动体现,得到了省档案馆全体干部职工的全力支持和一致肯定。通过一系列活动,进一步提升职工自我防护、爱护环境的意识,促使参加人员调节身心、促进健康,增强身体抵抗力,在当前常态化防疫的形势下,具有一定的现实意义。同时,也进一步增强了全馆的凝聚力,汇聚全馆干部职工众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,更加坚定全体干部职工对取得抗疫斗争彻底胜利的信心。大家纷纷表示,以后将继续加强锻炼,以更加饱满的热情投入到工作之中,为抗击疫情,把省档案馆建设的更加美好而继续努力贡献自己的力量。