党建动态
党建动态 首页 >党建动态
省档案馆召开脱贫攻坚暨派驻村镇工作推进会
作者(摘自): 点击数: 更新时间:2020-06-10

   6月5日,省档案馆召开脱贫攻坚暨派驻村镇工作推进会,听取了馆内10名驻村镇干部的上半年工作汇报,全面系统地分析了当前扶贫工作存在的困难和问题,对全馆脱贫攻坚重点工作进行再动员再安排,确保如期高质量完成脱贫攻坚收官任务。会议由馆长、机关党委书记何素君主持并讲话。副馆长刘乃蓬出席会议。机关党委全体人员及省档案馆派驻到3个乡镇、5个行政村的驻村工作队、驻村第一书记和选派干部参加会议。

   馆长、机关党委书记何素君代表馆领导班子对下派干部上半年工作给予充分肯定,向长期以来奋战在脱贫攻坚一线的馆驻村镇干部表示诚挚的慰问和衷心地感谢。她指出:如期实现贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是一项重大政治任务,没有任何退路和弹性。全面打赢脱贫攻坚战已经进入倒计时,任务十分艰巨,工作十分繁重,要做好收官收尾工作,坚决保证脱贫攻坚决战决胜。作为驻村镇干部,在座的各位舍小家顾大家,基层工作生活十分艰苦辛苦,这种奉献精神值得全馆广大干部职工学习。

   对于下一步脱贫攻坚工作,何素君提出四方面要求:一要提升政治站位抓扶贫,认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。二要强化党的建设抓扶贫,发挥职能优势,搭建好平台,开展“送党课下基层,为帮扶村民讲党课”活动,注重扶贫与扶志、扶智相结合,引导村民营造注重家风、家教、环境卫生等方面的氛围,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,不断提升贫困群众脱贫的内生动力。三要加强自身建设,不断提升脱贫攻坚履职能力。选派干部要履职尽责,做好自己应尽的工作,配合当地党委政府,继续统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,推动脱贫攻坚各项政策、资金、项目、任务尽快落地,做到两手抓、两不误。要加强作风建设,踏踏实实尽最大努力帮助解决贫困群众关心关注的事,不搞数字脱贫,不搞形式主义,真脱贫,脱真贫,用自己的正能量带动影响身边人,确保脱贫成效得到群众认可、经得起实践和历史检验。四要加大关心关爱力度。要加强沟通协调,积极为选派干部在乡村工作期间提供必要工作和生活条件。要定期与驻村镇干部进行谈心谈话,准确掌握选派干部的工作、生活和家庭状况,有针对性帮助解决困难和问题,让选派干部扎根农村、安心工作,促进脱贫攻坚工作质量提升。